注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

转] 每天学一句,祈愿正法常住!——50句精辟良言  

2010-11-17 09:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
转] 每天学一句,祈愿正法常住!——50句精辟良言 - 清茶一杯 - 清茶一杯
 

每天学一句,幸福永相伴

1.         佛陀说:即使是最坏的敌人,也不一定能伤害我们,但是不懂得防御的烦恼,却每一分每一秒都在伤害我们。

2.         佛陀说:我易老,我没有战胜年老,所以没有什么好骄傲的;我易病,我没有赶走疾病,所以没有什么好骄傲的;我易亡,我没有挣脱死亡,所以我没有什么好骄傲的。

3.         恒顺众生就是不跟自己的清净自性对抗,拥有正念,顺逆二境都知道是如梦幻泡影的。恒顺自己的清净心,才有办法恒顺众生。

4.         娑婆世间生活的定义就是磨擦、斗争;极乐世界生活的定义就是解脱、自在。

5.         人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。

6.         当嫉妒、仇恨、恐惧成为习惯的时候,你的疾病就不远了。

7.         千万不要随着你的感觉起舞,因为所有的感觉都是错觉。

8.         常常维护和懂得净化心灵的人,慢慢的就会走向幸福之路。

9.         莫说他人短与长,说来说去自遭殃。若能闭口深藏舌,便是修身第一方。

10.     我们是自己行为的结果,无论我种了什么因,好坏都是自己造成的。

11.     世尊说:“ 执著与欲望,如果没有彻底地放下,是不可能彻底离苦得乐的——永远无法离苦得乐。”也就是说,如果不放下执著与欲望,想要没有痛苦是不可能的。

12.     什么事情(都)要回归到空,无量、无边、无所住,这才是佛法。修学佛法最大障碍就是一个字,就是“执”。

13.     说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

14.     我们人最痛苦的就是活在错觉当中,是名可怜悯者。世间只有两种(东西),给我们最大的痛苦,第一个就是错觉,第二个就是假设。

15.     佛教无所谓个人主义,无所谓英雄主义,也没有所谓大沙文主义,因为“缘起无自性”、“一切法无我”统摄三藏。

16.     学佛是不能等待的,它是现在进行式,所以我们一定要记住:“ 天是棺材盖,地是棺材底;无论闯哪里,总在棺材里。”

17.     你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就放下。

18.     修行重點是:改革你的內在世界,使你的內在變得更柔軟、更謙卑、更有智慧。

19.     当我们动了个念头要去伤害众生,就已经破坏了我们清净安详的内在。

20.     世界上没有一个永远不被诽谤的人,也没有一个永远被赞叹的人。

21.     人的心念意境,如能時常保持開朗清明,則展現於週遭的環境,都將是美而善的。我們最穩當的保證人,是我們自己的般若智慧。

22.     有用的话一句,胜于无益的千言万语;有益的事一件,胜于无用的千辛万苦。

23.     幸运,总是垂青于勇敢的人;福报,总是降临于厚道的人。

24.     能勤,时间自然比他人多;肯动,空间自然比他人广;耐苦,成功自然比他人大。

转] 每天学一句,祈愿正法常住!——50句精辟良言 - 清茶一杯 - 清茶一杯25.     凡事皆有利弊,只要懂得权衡之道,往大处着眼,枯石朽木也能入药;凡人皆有长短,只要懂得用人之道,取彼之所长,破铜烂铁也能成钢。

26.     事,无法要求『完美』,但至少要能『完成』,才算尽到己责;人,无法要求『万能』,但至少做到『可能』,就能堪受担当。

27.     真正的感情应该不是占有,而是一种奉献。但是,一般人却不容易做到,总是以一种嫉妒的心理来拥有感情,甚至于用一种永不满足的态度来争取感情。这种感情并不纯洁,真正的感情应该从奉献中获得,因为用奉献的态度获得的感情才是最崇高的感情。

28.     这个世界上没有什么问题是不能解决的,有佛法就有办法,只要肯静下心来,定下神来,倾听自己的心,懂得因缘际会的妙用,一切就会变得美好起来。

29.     你可以没有学问,但不能不会做人。人难做,做人难。在现今的社会,人要有表情、音声、笑容,才会有人情味。懂得感恩者,才会富贵。一点头、一微笑、主动助人,都是无限恩典。  

30.     自学,是成功的动力;自律,是成功的条件;自信,是成功的方法;自尊,是成功的要素。 

31.     聪明的人,凡事都往好处想,以欢喜的心想欢喜的事,自然成就欢喜的人生;愚痴的人,凡事都朝坏处想,愈想愈苦,终成烦恼的人生。世间事都在自己的一念之间。我们的想法可以想出天堂,也可以想出地狱。

32.     对于有智慧的人来说,春天不是季节,而是内心,生命不是躯体,而是心性。智慧是一个人真正的能源所在。

33.     一个有用的人,即使是小事,也能做得轰轰烈烈;一个无用的人,大事交给他,最终必然偃旗息鼓。

34.     人生如茶,空杯以对,就有喝不完的好茶,就有装不完的欢喜和感动。

35.     心中要有根,才能开花结果;心中要有愿,才能成就事业;心中要有理,才能走遍天下;心中要有主,才能立处皆真;心中要有德,才能涵容万物;心中要有道,才能拥有一切。

36.     用感情换取他人的信仰,无法长久;用道德建立他人的尊敬,历久弥深。

37.     画,远看则美;山,远望则幽;名利,远观则能洒脱;思想,远虑则能洞察事物本末;心,远放则可少忧少恼。

38.     痛苦的根源是私欲,占有,控制,真正永不褪色的美是一颗解脱自在且慈悲柔软的心。

39.     慈悲就是征服自我,缩小自我,忘了自己去关怀别人。

40.     诸法无我,无我简单说就是你要主宰他,控制他是不可能的。

41.     往外求就是苦,依赖就是苦,想改变别人就是苦,希望他好不可执着。

42.     春天,不是季节,而是内心;生命,不是躯体,而是心性;老人,不是年龄,而是心境;人生,不是岁月,而是永恒。

43.     为了得到幸福,非得从亲自去找幸福开始不可。凡事顺遂并非就等于幸福,在追求幸福的途中,或许才是最幸福的时刻。

44.     人生中,感动是一时的,感恩是一世的;荣耀是一时的,影响是一世的;委屈是一时的,成就是一世的。

45.     愚者以为幸福在遥远的彼岸,聪明者懂得将周遭的事物培育成幸福。

46.     失败者,往往是热度只有五分钟的人;成功者,往往是坚持最后五分钟的人。

47.     有道之书尽读,明事之书多读,闲杂之书少读,邪妄之书不读。

48.     懂得利用时间的人,便是懂得永恒的智者;懂得利用空间的人,便是懂得无边的圣者。

49.     万法相互缘起,世事不必强求;只要因缘具足,自能水到渠成。

50.     往好处看,往大处想,往细处察,往深处解。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017