注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 《佛偈禅诗集萃》摘录  

2010-07-07 16:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心灵甘露《《佛偈禅诗集萃》摘录》

 

引用

心灵甘露《佛偈禅诗集萃》摘录

 

(01)   终日不见己过,便绝圣贤之路。终日谈人过,便伤天地之和。

(02)   知止而后有定,定而后有静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

(03)   念佛人心清净,净心念佛净心听;心即佛兮佛即心,成佛无非心净定。

(04)   心不迷,不堕生死。业不繁,不忧形质。爱不重,不入娑婆。念不起,不生业累。

(05)   一性圆通一切性,一法遍含一切法,一月普现一切水,一切水月摄一月,诸佛法身入我性,我性同共如来合。

(06)   悟心容易息心难,息得心缘到处闲。

(07)   向外驰求,不知摄心返照回光,如是学佛,殊难得其实益。

(08)   修行要使妄相由多而少,由强而弱。定功由暂而久,由脆而坚。

(09)   世人多以有所得心,求无所得法。何谓有所得心,聪明伶俐,思量计较者是。何谓无所得法,思量不行,计较不到,聪明伶俐无处安着者是。

(10)   譬如寒月,水结为冰。及至暖时,冰释为水。众生迷时,结性成心,众生悟时,释心成性。

(11)   欲得净土,但净其心,随其心净,即佛土净。

(12)   时时自觉,念念自知,事事心安,天天惬意。

(13)   四大如坏幻,六尘如空华。自心为佛心,本性即法性。

(14)   知心无住,即是修行,无住而知,即为法昧。

(15)   境缘无好丑,好丑起于心,心若不强名,妄情从何起?妄情即不起,真心任遍知。随心自在,无复对治,即名常住法身。

(16)   佛者,心清净是。法者,心光明是。道者,处处无碍净光是。

(17)   绿水无忧,因风皱面;青山不老,为雪白头。

(18)   心地含诸种,普雨悉皆萌,顿悟花情已,菩提果自成。

(19)   圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。

(20)   智人调心不调身,愚人调身不调心。

(21)   罪从心生,还从心灭。善恶一切,皆由自心。

(22)   心地无非自性戒,心地无念自性定,心地无我自性慧。

(23)   摄心一处,便是功德业林,散虑片刻,即名烦恼罗刹。

(24)   佛以大圆觉,充满河沙界,我以颠倒想,出 没 生死中,云何以一念,得往生净土,我造无始业,本从一念生,既从一念生,还从一念灭,生灭灭尽处,则我与佛同。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017