登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

转] 出家不是一时的冲动  

2011-01-27 00:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转] 出家不是一时的冲动 - 清茶一杯 - 清茶一杯
转] 出家不是一时的冲动 - 清茶一杯 - 清茶一杯

                            
                            图片

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  图片

 

            有些人带着希望来出家,又带着失望而回家。有些人带着失望来出家,又带着希望

而回家。出家与回家就在内心的的抉择中飘浮不定。前一种人,是被境界所转,又踏上

了俗家的旅途。后一种人,是转变了环境的磨砺,回到了究竟的归宿。安住于生命真正

的家园,心灵之涅槃。 世界原本清净无二,既没有净土也没有秽土。无所谓出家与回

家,不必去寻找,也不必去沉迷,安住于当下一念清净心就是你的家。 只有当这颗心不

能安住的时候才想去寻求净土,这时候你才会想到出家,想到进入佛门去剃度染衣。但

是无论你怎么的改变自己的外表,如果内心没有佛法的滋养和灌顶,这种出家也是极其

无奈和痛苦的一件事情。因为你将要每天面对清灯古佛,噘着青菜萝卜度过你漫长的一

生。你会被各种清规戒律所束缚,会被各种寺庙的师父所考验,甚至是迁单和惩罚。你

将要过一种漂泊不定,云游四海,居无定所,无所依靠的孤苦飘零的流浪生活。你对你

将来毫无把握,对你的修行信心不足,进进退退。对你过去所造的罪业有时候还会心有

余悸,对你的现在的处境也颇为不满。所以你就想退回去,躲进那个曾经熟悉的让你自

和散漫的空间。古来有句话说:“逆境之中好修行。修行如逆水之舟,不进则退”这是

常现实的事实。 
    出家不是一时的冲动,也不是为了好奇那身袈裟和逃避某种责任,即不是人生

的一种游戏,也不是生命全部的归宿,因为修道还得靠你自己。戒律中说:“出家修道

要能忍耐寒热饥渴,风雨蚊蠎,毒虫;能忍恶言苦事,能持戒,能一食等。故知出家专

修业,岂不思之?” 出家是一件很重要的大事,是为了自利利他,住持佛法,使佛法再

兴,福流长世。出家人必须自行清净,做事谨慎,雅操坚贞,博通经律,兼明大小二乘

典籍;识揽时要,豁达性情之人,才能同理一方信众,度众生出生死爱河。

 
    戒律中还明确规定有以下种种情况的人也不能出家:“形体微残,志向懦弱,

性不坚定者,不得出家”;“负债者,不应出家”;“贼人不得出家,外道也不应出家,

黄门不得出家(即被阉割像太监一样的人),杀人犯不得出家,二形人不得出家(即一

身具备男女二根)。广说有一百四十余种情况下不能出家,就我们身体的六根来说:

“(1)眼根有二十三种,所谓斜眼,盲眼,三角眼,单白眼,突眼等不得出家。(2)

耳根有一种:聋子不得出家。(3)舌有二种:哑巴,聋哑人不得出家。(4)身有九十七

种:五官不端正,长得奇形怪状,二头,三头,无齿,兔唇,无舌,结舌,形象前突后

,个子太长太短,内曲外曲,跛脚,一手一脚,一眼一耳,六个手指,无手无脚等等皆

得出家。(5)病患有二十三种,神经病,疯癫病,传染病,恶疮毒瘤,死相现前,卧床

不起,或者是极老极丑,截手截脚,截耳截鼻等等,皆不得出家。(6)意业中有三种:

分不清好坏,经常苦恼,癫狂等人不得出家。其他经律中说:“喜欢着俗服,过份的喜

欢装饰打扮,若纹身作鸟形,兽形,穿外道衣服,好吃懒做,嗔恨,无心修道者皆不得

家”。“父母不允许,有病等人皆不得出家”。

可见,出家是大丈夫之事,为了度众生超出生死轮回,续佛慧命,肩膀上承担着一种责

,而绝不是心血来潮一时莽撞的举动和只想过一种轻松的日子。大丈夫者,必以建心慕

远(即志向高大);清节不群(即高风亮节);卓然风霜,不改其操(即有始有终);

铿然忧喜未达其心(即心无轻动);这样便是大丈夫的风貌。 


    出家是做住持佛法的道器,必须志向高远,行为清节,性格坚定,才能弘扬佛

 

法,利益众生。修道之德行圆满,堪作世间第一福田,度众生超出六道轮回之苦,远离

烦恼,断尽生死迷惑,这样才能称之为人中之宝,值得世人依止和尊重。 


    选择了修行的这条道路,就选择了所谓的“寂寞与孤独”。首先要耐得住寂

寞,守得住孤独,你的心才会与道相应。才会禅悦为食,法喜充满。自古圣贤多寂寞,

其实这是浅智之见。学佛的人与佛菩萨为伴侣,天天与佛相应,行佛所行,做佛所做。

不但今世不孤独,生生世世都不再孤独。生死轮回中,无人相伴,独生独死,才是最寂

寞之中最孤独的苍凉。 
    出家与回家,就在红尘与空门之中摇摆不定,站在十字路口让你举棋不定,左

右为难。当你某一天豁然开悟的时候,你就会发现何来的空门与红尘? 烦恼之尘来自在

你心中,空门的清净也来自你心中。如果你不试着学会调节自己的心性和转化各种烦恼

绪,当你带着一颗有所求的心去出家去寻觅净土的时候,带给你的往往是无限的惆怅和

失望。 
    世间道路有千万条,修行法门也有无量种,并不是所有的人都适合出家,也不

是所有的人都适合在家。各人随自己的因缘,慎重的选好这条道路,坚持就是胜利!

 
    佛在赞叹出家功德经中说:“孔雀虽有色严身,不如鸿雁能远飞.白衣虽有富

贵力,不如出家功德胜 ”。又在《十轮》经中说:“破戒比丘虽是死人,是戒余力,犹

能示于人天道行。犹如牛黄,麝香,烧香等喻。”佛因此说偈语:“瞻葡花虽萎,胜于

一切花;破戒诸比丘,犹胜诸外道。” 


    是故当知,出家功德很殊胜!即使是一个破戒的出家人,但比一个外道强千万

倍。外道的思想和知见错误直接带领众生入生死轮回。而出家人虽是自己业障深重犯戒

了,但他的知见如果正确,犹能度化众生皈依善法,能显僧像,让众生由此产生佛想,

解脱烦恼想。也是功德无量,终有出离苦海的一天。所以古人说:“一子出家,九祖升

天”。但是假如出家不修行,罪业亦深重如山,所以后一句接着说:“出家不了道,披

毛戴角还”。是说:出家人吃十方的,住十方的,用十方的;在家人辛辛苦苦赚来的钱

粮食供养你,把父母妻儿子女应得的那一份省下拿来供养你,希望在你身上求福报,如

果你不修行,不但今生良心受到谴责,来世更是做牛做马的去挨家挨户还施主的债。所

以出家不是端了一只轻松享受的饭碗,而是这只碗端得好沉重,好有压力和责任感。 
    出家真的如古代将士远征那般的悲壮,“风萧萧兮,易水寒,将士一去不复

还”。在寺庙里不修行,就将被更多的烦恼和习气战败落慌而逃。出家人有句话说:

“宁可在大庙睡觉,不愿在小庙用功办道”而我认为:“宁可在寺庙睡觉,也不愿在家

里用功办道”!每天的晨钟暮鼓,每天的咸菜稀饭,每天古板的眼神,每天的听经闻

法。每天的劳动出坡,每天的呵斥训责教导,每天的冤枉和磨练,在平凡的每一天,成

长出一颗不平凡的菩提树,虽然还在风中摇摆不定,但种子已经发芽,何愁不开花呢? 
“一钵千家饭,孤身万里游”,无家处处家,何处是我家?生命是一次旅途,

出家只是旅途之中的旅途。修行永远是内心的修持!向你自己的内心寻求,不要向外去

追求。欣赏着山间的草木清流,看旅途中的行人来来往往,在修行中忘记了自我,忘记

了日月,忘记了轮回,忘记了生死。从此出家与回家一律平等,生死和涅槃原本不二,

你就真正的出家和回家了。 
    在此,真诚祝福那些即将出家或者回家的人,希望你们在迷茫中找到方向。在

无尽的生死轮回中,今生有缘相知,但愿在道业上共同增进。无论你是否出家还是在

家,我永远都祝福大家永脱生死轮回之苦。


   

 

               

         图片

 
                      

 [flasht,5,5,5,5][/flasht]

                        

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018