注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

佛讯 " 佛 前 供 灯"  

2011-01-27 11:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  佛讯  佛 前 供 灯 - 清茶一杯 - 清茶一杯

春节来临,当您走进二祖匡教禅寺来,请您在佛前燃盏灯:供佛灯,消灾灯,平安灯,如意灯,智慧灯,招财灯,吉祥灯------。供灯功德不可思议,无求不遂,有愿皆从也。

   一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,慧灯照亮整个世界

   二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。

   三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。

   四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。

   五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。

   六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

  七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。

  八、具大福报。转生为具有大福报的众生。终生不会造罪业,具有修持善法的机会。

  九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,不会生在具邪见者的家里。我们极个别道友生长在具有邪见的家庭中,孩子以微薄的力量很难转变他们。而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。

  十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。

在供灯的过程中,发心非常重要,一定要想遣除一切众生的无明黑暗。《贤愚经·贫女难陀品》中讲过这样一个公案:佛陀在舍卫国时,国中有个女人叫难陀,她生活贫穷,依靠流浪乞讨为生。因常常看到波斯匿王等王公贵戚在佛面前供养,她就想:“我前世没有积累资粮,以致今生贫穷卑贱,现在遇到如此广大的福田,一定要种下福德。”于是她四处乞讨,终于化到一枚钱。拿着这枚钱去买油做灯时,卖油人说根本不够,但是出于同情,就给了她两倍的油,刚好够做一盏灯。

贫女非常高兴,把油灯放在佛陀面前的众灯之中,默默发誓:“我是个很贫穷的人,只能用此小灯供养佛陀。愿以此功德,让我来世得到智慧的明灯,灭除一切众生的愚昧黑暗。”发誓之后,她便顶礼而去。

第二天,所有供灯全部熄灭,唯独她这盏灯依然明亮,灯油、灯芯毫无减损,如同新点的一样。目犍连去收拾灯具时,想把它灭掉,等晚上佛讲经时再供,但以各种神通也没办法熄灭。(目犍连是神通第一,他的神通并不是像现在的魔术师或能力大一点的人,他用小指来撼动整个三千大千世界,也一点问题都没有。但这么大的神通都无法熄灭这盏灯。)佛陀告诉他:“你们声闻弟子的神通,根本不能灭掉发大乘菩提心之人的灯。”并授记贫女未来成佛。这盏灯在印度引起了很大的轰动,举国上下无论男女老少,争相做灯供佛,历时七天七夜。以此因缘,佛陀宣讲了自己前世当牟尼王女的整个经历。所以,供灯时发菩提心是很重要的。

 

                                                                                                                         河北成安二祖匡教禅寺常住

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017