注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

[转] 学诚法师开示  

2011-12-06 07:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

各位观众,大家好!

  我们为什么要讲道德?道德是我们整个社会人们行为、生活的标准和规范。如果人的内心当中没有这些行为的标准、规范,那肯定是不知所措了。那如果有很多的人,自己的行为,自己的生活,影响到更多的人,他们的行为和生活,那么这个社会的道德就发生了危机。那从更深的一个层次来讲,就涉及到人的信仰的问题。那么有信仰的人就比较容易有道德自律的精神。那如果信仰的缺乏,那么这个道德就比较容易会成为问题。那么在西方的社会里头,它把信仰归到宗教的领域。那么在东方的这个社会里头,我们更多的情况下,把信仰就归到意识形态领域。那么意识形态的领域还是仅仅我们就人的一种现世的一种思想意识的这样子的一种状态,还没有办法跟人自己的前生和后世紧密联系起来,来看待。

  那么哲学主要要解决的问题,世界观、人生观、价值观。那么人生观是一个非常严肃的,也是一个非常重要的命题。人生观就涉及到人的生存、人的生活、人的生命、人的生死这样子的问题。那么人的生存就是你活下来,从生到老,到死,这样一个过程。那你不同的人,他生存的环境是不一样的,那么到生活的品质更是不一样的。那些人的生活,精神生活、物质生活、道德的生活都非常的完美;那么有些人就有缺陷,要么物质生活的缺陷,要么精神生活的贫乏,要么道德生活的这种危机。而第三个层次就是生命的问题。子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”我们知道人的生命是持续的,而不仅仅说,生了到死这样一个过程,这仅仅是一个阶段。那么怎么来证明、证实人死了以后还有?那我们根据科学的观点,你不能证明人死了以后没有,那么就能够说明人死了以后还有,生命还存在。也就是说你不能证伪,那么它就能够证真。那么因为你不能证明,不能证实,那就要靠信仰。有些人信仰说,人死了以后还有。有些人认为说人死了以后如灯灭,没有。这个就是一种信仰和不信仰的人的区别。有信仰它内在就会形成一种力量,这种力量就会成为人的性格里面一种稳定的一种力量的作用,这样的话自己就会从内心里头来规范自己,约束自己。那么第四个问题就是生死问题,我们常常讲生死事大,是很大的一件事。我们人怎么来到世间的,最后我们人怎么离开这个世间的,这是一个非常大的一个命题。孔子过去说:“未知生,焉知死。”就是说这个生的事情没搞清楚,死后的事就更搞不清楚了。那么佛教主要就要回答生死问题,就是更多情况下它所关注的是死后以后的这种生命的存在,研究的是死后让自己能够过得更好。所以这样子的一种精神、思想就非常容易唤起我们自己内在的道德方面的自律。

  我们现在的从外在来讲,有三种的思想对我们人的影响是比较大。我们改革开放以后,西方的一些文化传入到我们国家来,像人类中心主义、个人中心主义、这个物质主义。物质主义,现在也发生了金融的危机,就是资本危机嘛,资本发生了危机。他认为有钱就能够什么事都可以办,有资本什么事都能够办。知道资本也是有泡沫的,里面也是有做假的,做了很多的这个金融的伪劣的产品,很多人买了以后受害。这说明说西方的社会依然有很严重的道德方面的危机。所以我觉得道德危机它是全球性的,不是哪一个国家、哪一个民族、哪一个区域所特有的,它是现代社会一个普遍比较严重的问题。

  那么科学它要解决的问题仅仅是相对的、一时的、辩证的,科学它永远没有最后的结论,它只有相对的结论,没有绝对的结论。那么宗教就不如此。那么宗教的命题相对来讲都是比较绝对的,比如说佛教讲人要成佛,他做的一切的目的都是为了要成佛。那么成佛他有三个不同的层次,第一个安乐道,第二个解脱道,第三个菩提道。安乐道是比较基础的,什么意思呢?人都追求平安、快乐,那这种平安和快乐,不仅仅说我们现世平安快乐,后世也要平安和快乐。那么你要做到平安和快乐,就要为善去恶:诸恶莫作,众善奉行,做好事,不做坏事,才能够得到内心的平安,才能够得到内心的快乐,自己才会有幸福可言。如果不为善,就不会有快乐;如果不断恶,也不会有快乐。这是第一个层次。第二个层次是解脱道,解脱道就是要解脱人内在的烦恼。那你不做坏事,做好事,那你还有烦恼,好事做久了,做烦了,你坏事这个一点都不做,也是很不容易做到的,那是因为你内心有烦恼的。那内心有些什么烦恼呢?有六个烦恼:贪、嗔、痴、慢、疑、恶见。贪,就是贪心、贪着,我们每个人都会有贪心。那不同的人,他的贪的形式是不一样的,比较严重的就是财、色、名、食、睡,用佛教的话来讲叫做五欲。“财色名食睡,地狱五条根”,通到地狱里头的五个根本原因,那这是普遍人所要追求的、贪着的,那么佛教说这是人的贪心、贪婪、贪欲的一种表现。嗔,就是你贪不到的,内心难过,发脾气,发火,乃至跟人家这个打架斗殴,发动战争,等等,这都是人嗔心的一种表现。痴呢?就是无明烦恼,就是人没有智慧。慢,就是傲慢,看不起别人,这也是比较严重的问题。弱肉强食也就是“慢心”这样一种表现。疑,就是怀疑,现在我们谈文化自信。过去我们一直说对我们的文化要进行反省,甚至对我们的这个传统文化是否能够对社会的进步和发展有利,有相当多的人是持怀疑态度的,这个影响很大的。我们现在文化自觉、文化自信的提法很好。恶见,又称为不正见,就是不正确的知见、不正确的见解、不正确的理论,这个也是很可怕的。也是在我们人的主观意识里头的这些负面的、不健康的这些思想的认识。用佛教来讲,都需要对治的,都要克服的。只有从人的内心当中去除了这六个根本的主要的烦恼,那么其它枝末的烦恼才有办法得到对治。如果主要的烦恼、根本的烦恼,就是烦恼的源头认识不清楚,那么很多问题也解决不了。我们只有真正认识到问题的源头,在源头方面查找到道德危机的根源,查找到什么叫做道德的问题,然后我们才会有正确的方法,才会有正确的途径,才会有正确的这种行为,来解决这些危机的问题。那么这个就要谈到我们佛教的这些人的相关的一些问题,就是对我们人生的一个态度。

 

  第二段结束

  清杂念,修身心,佛家理念如何提升自我?

  宗教在未来将起到怎样的作用?

  佛教的发展又会有怎样的贡献?

  《佛教关切社会道德》《世纪大讲堂》正在播出

  佛教讲你要修行、要成佛,那他需要很长很长时间的努力,三大阿僧祇劫的修行才会达到的,不是说一朝一夕能够做到的,就非常漫长的这样一个过程。所以我们在解脱道里头很关键的就要认识到我们的烦恼,然后来对治,让我们自己的内心清净,这样的话我们才能够步入到第三个层次——菩提道。

  那么菩提道就是要发菩提心,菩萨所走的路。那菩提道的前提就要有大悲心、悲心,慈能与乐,悲能拔苦。慈悲心它所面对的是所有的有情。所谓菩萨是印度话,翻译成我们汉语叫觉有情,觉悟有情,就让所有的有情觉悟起来。他所要从事的就是这样子的工作,以此为自己的使命,这个是菩提道。那么在菩提道整个过程当中,菩萨要学五明:因明、声明、工巧明、医方明、内明。因明,用现在的话来讲就是逻辑学,跟你说话要理性,要符合逻辑,在逻辑上面要能够站得住脚;声明,就是音韵学,各种的外语,它都属于到声明的范畴里头去;工巧明,用现在的话来讲就是科学,就是要掌握科学;那么医方明,要学会掌握医学,要懂得医学;内明就是佛学。所以要成为一个菩萨,菩萨要成佛,他首先要掌握这五种知识。那么从这方面我们就能够看到佛教的慈悲心的具体体现,在我们道德的这样子的一个范畴里头去。那做这些他完全都是无私的,完全都是发自于内心的,这样子的一种体现。不是一种商品的一种交换,把这个道德沦为工具的价值,那就会很可悲。

  那么再具体如何来实践菩萨道呢?佛教讲闻思修,“从闻思修,入三摩地”。闻,什么意思呢?就是听闻,听,听你把它听进去,接收、吸收,接收什么呢?接收信息,我说的话,你把它听进去了,你就接收了,就是闻,听闻。思呢?就是思考,你听进去之后你还要分类,我讲的对啊错啊,讲得怎么样啊?有没有参考啊,对我有什么帮助啊?那就是思,就思考。思考就是信息的分类,闻就是信息的接收,修就是信息的处理。你听完了以后我还要处理,不然我听了这些,好不好,我一天听了那么多,接触东西那么多,如果不处理的话,这个你这个u盘都会满,电脑都会满,头脑更得也会满,你必须要去处理,不要的把它屏蔽掉,把它放掉,把它放到垃圾箱里头去。这个就是修行,就是处理这个坏信息。证呢就是巩固,好的信息要把它保存好,巩固好,所以佛教讲闻思修就是处理信息。这是非常重要的,因为我们这个信息就非常多的,就非常复杂的,那么要经过我们的心来处理,让它简单化,让它来分类。如果你没有分类、没有处理,那么我们的信息在我们头脑当中、在我们心里就会无序。那么要处理好这些信息就必须从两个方面来处理:一个是从横向上面来处理,一个是从纵向方面来处理。从横向方面就是从现在整个的世界,从空间方面来处理;从纵向方面来处理从时间,上下五千年,不只上下五千年,从我们中华民族文化历史来讲五千年,从我们整个人的无限生命,这样子的一个时间的长河来分析处理我们这些信息。因为我们现在一些事情的产生,它也有可能是因为过去信息在起作用,我们现在收储的信息,它未来也会起作用,所以我们就是需要从更宽广的空间、更长远的时间来认识到说事物它的完整性,它的整体性,这就非常重要的。

  那么佛,什么意思呢?觉悟。菩萨是觉有情,佛是觉悟的人。他觉悟它分成三种:第一种是自觉,自己觉悟了宇宙人生的真理;第二个觉他,帮助别人觉悟;第三个觉行圆满,他的觉悟的这些行为、这些行动已经圆满,做到家了,做好了,那么名为佛。所以我觉得佛教既是一种信仰,佛教也是一种文化。现在也有好多学者提出文化宗教、文化佛教。同时佛教呢也是一种教育——宗教教育、生命教育;那么佛教也是一种道德,它有很多具体实践的这样子的一些德目。那么爱因斯坦曾经说过:“未来的宗教将是一种宇宙的宗教。它将是一个超越人格化的神,远离一切教条和神学的宗教。这种宗教包容自然和精神两方面,作为一个有意义的统一体,必定是由建立事物的——无论是精神的,还是自然的——实践与体验而产生的宗教观念之上的,佛教符合这种特征。”那么爱因斯坦他说:如果他信仰宗教的话,那么他会信仰佛教。可以说,目前的我们整个世界上信仰宗教的人已达到86.7%,就相当多的人,但是现在由宗教所引发的问题,乃至冲突也是屡见不鲜的。但是佛教它是一个宇宙的宗教,爱因斯坦说宇宙它是整个宇宙作为自己的空间,它不是教条主义,他说佛的这种理论是让我们去悟的,让我们去领会的,让我们去实践的,而不是让我们去照搬的,所以它不是一个教条主义的,同时它包含了自然和精神,爱因斯坦讲自然和精神,那我们现在讲物质与精神,那实际上自然与精神这种提法我觉得还更加科学,这两个方面都具足,那么它有它的实践性,以及它的体验,宗教的体验、宗教的实践都有。那么在今后更长远的这种未来,我觉得我们这个佛教所发挥的这种作用会越来越大。

  那么随着我们改革开放以后,尤其是我们融入到世贸之后,那我们中国的社会与整个国际社会融为一体的,那我们在2006年、2009年召开了两次的世界佛教论坛,第一次是在杭州开幕、普陀山闭幕,这个大会的主题是“和谐世界,从心开始”。第二届世界佛教论坛是2009年召开的,在无锡开幕、台北闭幕,大会的主题名为“和谐世界,众缘和合”。所以我觉得今后要让我们社会的和谐,要让世界的和谐,要从心开始,要众缘和合,那么这个社会,这个世界的道德的问题就越来越淡化了,社会和世界就会越来越和谐了,我们整个人类的生活就会越来越幸福、安宁与美好!



  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017