注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

【引用】佩带佛珠的意义  

2011-03-21 20:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清净园子《佩带佛珠的意义》

 

念珠的意义

 

释净园


图片


                    图片
        现在我们不难发现,越来越多的人不管信佛与否,不管是出于美观还是保佑平安都喜欢佩戴佛珠,那么佛珠究竟有什么样的来历?佛珠都有什么样的材质?佛珠到底多少颗?佩戴佛珠又有什么样的要求?佛珠对我们的修行又有多大的帮助呢?

 佛珠又称念珠、数珠,为念佛号、经咒或礼佛时用以计数束心之物。在我国使用佛珠来称名记数,始于隋唐时期,遂成为我国、蒙古、日本、韩国和其他藏传佛教盛行之地僧俗所携行的重要法具,甚至成为佛教徒的标志。

关于佛珠的材料,说法繁多,据《陀罗尼集经》等载,有金、银、赤铜、水晶、木槵子、菩提子、莲花子、间错种种诸宝等。有关佛珠的颗数,据《木槵子经》、《数珠功德经》等记载有108颗、54颗、42颗、27颗、21颗、14颗、1080颗、36颗、18颗等。使用颗数不同,所代表的意义亦有分别:108颗表示求证百八三昧而断除百八烦恼;54颗表示菩萨修行过程之五十四阶位,即十信、十住、十行、十回向、十地、四善根因地;42颗表示菩萨修行过程之四十二阶位,即十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉;27颗表示小乘修行四向四果之二十七贤位,即前四向三果之十八有学与第四果阿罗汉之九无学;21颗表示十地、十波罗蜜、佛果等二十一位;14颗表示观音之十四无畏;1080颗表示十界各具有一百零八,故共成一千零八十;36颗与18颗的意义,一般认为与108颗相同,只是便于携带,遂3分108为36或6分为18,而非别有深义。然而上面记颗数与表征意义的差别,仅是历代祖师为方便教化所赋予的配合,而非源自原典经文所举示。

关于如何佩戴佛珠,虽然佛珠是用做修行道具,而非美化外表的饰品,不过戴上佛珠后,确实会让别人也感受到一股祥和之气。但是,也常有人担心不配戴得宜,是否会有不如法的困扰。其实只要掌握几个原则,配戴佛珠并不麻烦。例如住持法师脖上的长串佛珠,具有庄严威仪的功能,如果居士也将长串念珠依样披挂在脖子上,看起来会有突兀感,不妨将念珠改圈于手腕上,或是放入袋中。

佛珠的佩戴位置,一般多戴在手腕,因为方便取用,并可时时提醒自己要照顾身、口、意。另外,第一次选购念珠的人常会担心,念珠请购后,是不是可以直接就佩戴,或是需要经过类似开光的宗教仪式?使用念珠的主要目的,是为了帮助修行,所以不必担心太多禁忌,请购后可以直接戴在手上。也有人会希望念珠能在得到法师的加持后,再用做修行法器。能有机会亲近大师得到法师的加持,确实是非常有福报的。但是,最好的加持念珠方法,还是自己的用功摄心,在日常生活中才能运用得利。

至于使用的场所与念诵时间,并没有特别的规矩,可以一天二十四小时全天配戴。例如在如厕时仍可以在心中默念佛号,因此也不需脱除佛珠。不论置身何时何地都可以放心运用念珠念佛,所以说,念珠是佛教徒最方便运用的修行法器。

佛珠乃身外之物,我们念佛诵经主要是发自内心,不要被物所系,被物所碍,更不要被困在手上的佛珠是什么质料,要多少颗数,要如何掐捻,要拿在左手还是右手,放高拿还是垂下。我们持珠但求方便及自在,也不必要强求庸人自扰的持珠方法,如《金刚经》所说:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”,佛珠也是相之一, 所以我们使用时不要过份计较它。 


               图片
                   图片

                       南无阿弥陀佛,欢迎大家辗转学习!!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017