注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

【引用】工作修行两不误,心底清净智慧增。  

2011-03-21 20:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自净空老法师《学佛答问》(答香港参学同修之九十六)    
     
问:现在灾难频繁,请问弟子和家人是继续工作学习,还是放下一切,开始念佛修行? 
    答:放下,是放下妄想、分别、执着,不是放下工作。特别是念佛法门,这个法门方便,能够随顺一切工作,它都不妨碍。我们在做工,心里一样有佛号。如果我们的工作是需要用思惟、思考,要用脑的,我们工作的时候把佛号放下,专心工作;工作做完了,佛号就提起,这就很好。毕竟工作的时间不是很长,念佛的时间就很长。念佛最重要的是心里头真有佛,这才管用。口里有佛,心里没有佛,这就很难起感应道交的作用。经典上常讲,"一念相应一念佛,念念相应念念佛",相应就是真有佛。
  特别是现在灾难很多,这种灾难都是提醒我们、警策我们,一定要认真努力学佛,求生净土,这个世间不要再住了,一心求生净土。在这个世间能住几天,自己也不必去考虑这个问题,多一天少一天根本就无所谓,时时刻刻准备往生,这个心就好。印祖当年在世就是这样教我们,他的关房,小佛堂,没多大,佛像后面他老人家写了一个很大的“死”字。天天想着我明天就要死了,还有什么放不下的?真放下。这个方法非常好!时时刻刻警惕自己,自然什么都放下,这是决定往生净土的,我们应该要学习。想到死了,哪一样东西你能带走?生不带来,死不带去,你还有什么放不下的?放下,心清净,心定了,定生慧。这个是真的,不是假的。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017