注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛主席两个女儿真实现状(组图)  

2012-12-29 21:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席两个女儿真实现状(组图)
来源:中国新闻网| 作者:记者 | 点击:2048 | 共2条评论| 时间:2012年11月07日 09:44

毛泽东外孙女大婚道出主席两个女儿现今生活状况

   来源: 中国新闻网 

  据中红网报道在举国欢庆国庆佳节之际,9月30日至10月5日,毛泽东与贺子珍之女李敏,携女儿孔东梅和女婿泰康人寿保险股份有限公司董事长陈东升等一 行,先后来到井冈山、永新县、市中心城区以及吉安县、吉水县等父辈曾经战斗和工作过的地方,缅怀先辈,接受革命传统教育。

  孔东梅,女,1972年出生。身材高挑清瘦,下巴有颗明显的毛泽东痣。母亲是毛泽东长女李敏,父亲是孔从洲将军之子孔令华。1996年北京航空航天大学英 美文学专业毕业后,参与组建泰康人寿保险公司。1999年赴美国宾夕法尼亚大学攻读国际传播与媒体研究硕士学位,2001年回国创办了北京东润菊香书屋有 限公司,致力于传播红色文化,目的是从文化角度研究百年毛家以及中国红色文化代表人物。

  

毛泽东外孙女大婚道出主席两个女儿现今生活状况

  陈东升,1957年出生湖北天门,现任泰康人寿保险公司董事长,毕业于武汉大学经济系并取得博士学位,曾长期在对外经贸部、国务院发展研究中心等国家宏观 经济研究部门工作,1993年创建中国嘉德国际拍卖公司;1996年组建泰康人寿保险股份有限公司;2002年应邀出席美国华盛顿《财富》全球论坛。

  泰康人寿保险股份有限公司系1996年8月22日经中国人民银行总行批准成立的全国性、股份制人寿保险公司,公司总部设在北京。2000年 11月,泰康人寿全面完成经国务院同意、保监会批准的外资募股工作。目前,泰康人寿共有20家股东,其中中资股东包括中国对外贸易运输(集团)总公司、中 国嘉德国际拍卖有限公司、中国交通建设股份有限公司、中信华东(集团)有限公司等国内大中型企业。外资股东包括瑞士丰泰人寿保险公司、新政泰达投资有限公 司和日本软库银行集团等著名国际金融企业。

  泰康人寿董事长陈东升的前任妻子陆昂,毕业于武汉大学,后在美获得经济学博士。嘉德在线CEO,后又创办道喜红酒网。

  几年前,有媒体夸道曾是大学同学的陈东升和陆昂,同样热爱艺术,同样热爱生活。这样的两个人,不仅成就了各自的事业,婚姻生活也是美满幸福,诀窍是什么呢?本博秦全耀告诉你这个诀窍:毛主席他老人家的外孙女没到。待到山花烂漫时,谁在丛中笑?

  笔者在孔东梅大婚照片中看到了她的母亲,毛主席的女儿李敏女士,看到老人一身朴素的衣着,再想想其他领导人的子女现状,不由得让我们心生敬畏,记得前段时 间笔者发过一篇关于主席两个女儿的生活现状的文章,心里很不是滋味!下面再发出来让大家仔细了解下主席两个女儿真实的生活情况。

毛泽东外孙女大婚道出主席两个女儿现今生活状况

  李敏和李纳的合影

  李讷,毛泽东的女儿,此刻她就站在我的面前。从外表来看,她已经是非常衰老了,行 动非常缓慢,她衰老得那样快,比起两年前我见她的时候仿佛衰老了10年。

  李讷今年已经61岁了,由于患严重的肾衰竭和多种疾病,全身浮肿,身体状况每况愈下。

  她的行动十分缓慢,她不得不十分缓慢地从汽车里出来,费了很大劲才终于稳稳地站住了, 然而当李讷终于站立在那里,就立即显示出有几分那种遗传的伟人气质和风度,高傲和倔强, 仿佛任何力量也不可战胜。

  

毛泽东外孙女大婚道出主席两个女儿现今生活状况

  李讷长期患病而得不到有效的治疗,按照目前的医疗制度,诸如透析等项目都是需要自费的,而一般的公费药物根本无法治疗,李讷的病况已经十分严重,双肾严重萎缩,据专家诊断,唯一的办法就是要换肾,而这是不可能,李讷因为退休很早,工资标准很低,不可能 有那么多的钱来做透析治疗,更不可能做手术治疗。可以说,李讷是凭着一种精神的力量在与病魔抗争的。

进屋后,大家就这样坐着,李讷早已养成了沉默的习惯,李讷的沉默也感染着我们所有 的人。

  毛泽东去世后,李讷没有继承毛泽东的一分钱的遗产,无论在毛泽东在世时还是在毛泽 东去世后,李讷都没有享受到一点特权。在随后的改革开放时代,李讷自然也属于那种落后 于时代的人,她只是本本份份地做人,谨小慎微地依靠着那份工资生活着。对于这个火红的 年代,李讷已经是一个边缘人。

  李讷对生活是知足的,她似乎什么也不缺。她缺钱吗?不,实际上只要她一松口,就会 有无数的人愿意为之付出。据媒体曾经报道,一位沂蒙山老区的农民得知毛主席的女儿生活 极端困苦,捐给了李讷2000元钱,但李讷把这钱转捐给了希望学校。也曾有一位港商得知李 讷的困境寄来了1万港币,但李讷决定兑换成人民币之后捐献给延安老区,结果在银行被骗 子将此款骗走。李讷不愿意接受别人的馈赠和帮助,她说:“这世界上还有很多比我更困难 、更需要帮助的人”。

  李讷的丈夫王景清,是陕西榆林人,1940年仅11岁就参加八路军,曾经做过毛泽东的卫士。一个不小心暴露出他穿的袜子,那似乎是一种解放前才有的袜子, 袜筒是那种几十年前 的纱袜,袜底是用布缝的,已经补了很多的补丁,这种艰苦朴素的作风显然是手毛泽东的影 响。王景清与李讷结婚后生育有一子,他们的儿子,亦即毛泽东外孙,今年已经29岁了,目 前在北京一家公司打工,每月4百多元的工资,勉强可以度日,但由于贫穷,至今也找不到 媳妇。

  

毛泽东外孙女大婚道出主席两个女儿现今生活状况

  毛主席女儿李讷探访父亲的足迹

  李瑞环对李讷的境况十分关心,曾经说过有什么问题去找他,但李讷从不愿意麻烦 领导同志。能够温饱,足矣。

  尽管从外表来看,李讷似乎是一个落魄的老太太,但这种外表掩饰不住她内在精神的光 辉,李讷是一个文化人,北大毕业,文史哲的功底相当好,她有着丰富的内在精神世界,她 的沉默与无言,默默地向世界宣示着她那种内在的坚强与冷傲,那是一种不可言说的精神。 在李讷身上,也体现了那种士大夫的傲骨,那种冷傲的骨气令人不得不为之油然而生出敬意。

  在这个毛泽东的后代面前,我突然觉得,那些肥得流油的修正主义者贪官污吏们,是多 么可怜和贫困啊!

  而望着李讷那羸弱的身躯,我仿佛觉得她非常富有,她的形象在变得高大,那是一种塞 乎天地之间的高大,一种不可战胜的气质和性格。毕竟是毛泽东的女儿啊!

毛泽东的两位女儿 生活竟是如此模样

  这就是中国人民的伟大领袖毛泽东同志的两个女儿,李敏和李纳在自己家里的一张合影照片,当我看到这张照片的时候,似乎感觉到了有一种巨大的震撼力,还有一 些苍凉,一些不平……,你看,她们的住房还是最平常不过的普通房子,这在北京市里,应该算是贫民窟了吧,还有那几件再普通再简单不过的老式家具,老式的电 饭煲,老式的暖水瓶,廉价的花布门帘,特别是桌子上那个几元钱就能买到的、用来罩剩饭剩菜的用具(我不知道这种用具的名称应该叫什么),在里面肯定还有当 天吃剩下的饭菜……。李敏和李纳衣着非常一般,非常朴素,非常平常,完全可以和现在的老太太融为一体,甚至还不如现在普通家庭的老人们穿得好呢。说实在 的,如果不说是毛泽东的女儿,谁又能將她们与毛泽东联系在一起啊,肯定还会以为是两个普通的下岗工人,或者是吃低保的两个老人正在话家常呢。

  

毛泽东外孙女大婚道出主席两个女儿现今生活状况

  李敏和李纳的合影

  战友们,写到这里,我的眼睛已经有些模糊了,看看开国领袖毛泽东主席两个女儿的现况,再想想当今那些腐败分子们的所作所为,你是不是也有许多的感慨啊!我 想说的是,如果我们共产党的每个干部都能象这样要求自己和家人的话,那我们的社会一定是非常和谐稳定的,我们的国家将会所向披靡无往而不胜,我们的军队绝 对是打遍天下也无敌手的啊!

开国领袖两女儿,

  清贫如洗敏与纳,

  活在底层百姓间,

  两袖清风佳天下。


  看后令人惊讶:毛泽东子孙儿女当今的境遇!

  

毛泽东外孙女大婚道出主席两个女儿现今生活状况

  李敏只一句话概括——“父亲教育我们要夹着尾巴做人”。在这个家庭里,也许只有江青可以不理会这句话,但毛泽东的子女们却把它牢记在心。刘松林——毛泽东 长子毛岸英之妻、毛新宇——毛泽东之孙、邵华——毛泽东之子毛岸青妻子、毛东东——毛泽东重孙、刘滨——毛新宇之妻、李敏——毛泽东女儿、孔继宁——毛泽 东外孙、孔东梅——毛泽东外孙女、李讷——毛泽东女儿、王孝芝——毛泽东外孙、王景清——李讷的丈夫。除了依稀熟悉的一两个名字,除了少数残留的记忆,对 于这份名单,人们或许只有茫然。

  

毛泽东外孙女大婚道出主席两个女儿现今生活状况

  毛岸英和毛岸青。1936年,上海地下党找到岸英和岸青,并将他们送到苏联。毛岸英先后在莫斯科列宁军政学校和伏龙芝军事学院学习,于1943年1月加入苏共(布)党。

 

来源:中国新闻网| 作者:记者 | 点击:2048 | 共2条评论| 时间:2012年11月07日 09:44

毛泽东外孙女大婚道出主席两个女儿现今生活状况

  1946年毛泽东与毛岸英在延安。毛泽东和杨开慧的长子,1922年10月24日出生于长沙清水塘。1930年10月,杨开慧被敌人关进协操坪监狱,小岸英也同妈妈一同关在监狱内。

  

毛泽东外孙女大婚道出主席两个女儿现今生活状况

  1949年4月 毛泽东和毛岸英、刘松林、李讷。大学毕业后,毛岸英获中尉军衔,参加了苏军的大反攻。

  

毛泽东外孙女大婚道出主席两个女儿现今生活状况

  毛岸青与妻子邵华、儿子毛新宇在一起。毛岸青:毛泽东和杨开慧的次子,生于1923年。毛泽东喜欢毛岸英,也疼爱毛岸青,寄厚望于他。每每见到他的进步,都加以热情鼓励。

  

毛泽东外孙女大婚道出主席两个女儿现今生活状况

  毛主席和李敏的同窗们1951年。

  揭秘:毛泽东主席十个儿女的跌宕沉浮

  伟人丢下的下一代

  “我们干革命是为了造福下一代,而当时为了革命,又不得不丢下下一代。”这是一个不幸的父亲。他与杨开慧、贺子珍、江青3任妻子共育有10个子女,有的不幸夭折,有的下落不明。解放之后,身边的子女只有毛岸英、毛岸青、李敏、李讷4人。

  获悉长子毛岸英牺牲,毛泽东伸手拿烟,几次都没能将烟从烟盒里抽出来。

  他那些在战争年代失去的子女包括:

  1.长子毛岸英,1922年10月24日出生在长沙,1950年11月25日在朝鲜战争中牺牲;

  2.三子毛岸龙,1927年4月4日出生在武汉,1931年在上海失踪;

  3.长女毛小敏,又名毛金花,1929年3月贺子珍在福建长汀生下的一个孩子,因队伍要走,没过半个月就被送给当地老乡抚养。一年后毛泽民去寻找时,听到 的消息是女婴死了。(解放后辗转有了消息,称毛小敏在福建龙岩,但毛泽东和贺子珍生前均未同她再见过,未能证实);

  4.贺子珍所生第二个孩子,男孩,1930年生下来就死了。接生者是红军中传奇的“基督医生”傅连璋;

  5.毛岸红,1932年11月出生,小名毛毛,长征开始后毛泽东把他交给留下来坚持游击活动的毛泽覃和贺怡,苏区沦陷之后,毛泽覃把他秘密转移到瑞金一个警卫员的家里。以后毛泽覃不幸牺牲,毛毛从此下落不明;

  6.毛妹,1935年红军二渡赤水河,贺子珍在行军途中生下一个女婴,寄养在当地老乡家中。解放后,贺子珍曾设法查访,但没有下落;

  7.客死异国的廖瓦,1938年在莫斯科出生,10个月的时候感冒,转为肺炎,不幸夭折,连中文名字都没有取。

  跌宕沉浮的第二代

  伟人功过,自有评说。由他发动的人类历史上从未有过的超级实验将所有中国人卷入其间,他自己的子女同样因之命运跌宕,他的晚年异常喧闹,也异常寂寞。

  李敏4岁时离开陕北到前苏联去陪伴母亲贺子珍,直到11岁才回国。生活条件非常艰苦,李敏后来回忆说,“在那边没吃的,最好的食品就是土豆,以至于后来见到土豆就要吐。”

  尽管父亲缺席了自己的整个童年,但李敏始终对他怀有深情。毛泽东也格外喜欢这个体贴、懂事的“姣姣”。“文革”前,李敏和丈夫孔令华(其父亲为解放军中将、沈阳高级炮兵学校校长孔从洲)抱着孩子,被迫搬出中南海。毛泽东再三叮嘱她,“姣姣,你要常回来看我!”

  从生炉子做饭学起,李敏一家开始了平民生活。据孔东梅回忆,6岁从上海外婆家回到北京后,一家人过的就是普通人的生活,“父母一直都靠工资吃饭,和普通家庭一模一样”。

  李敏想去中南海看望父亲。然而自从当初搬出来,出入中南海的证件就被收回了。她要进中南海得在门口先联系,通报后才能进入,有时等了半天还是进不去。

  1974年,江青搞批林批孔活动,李敏和孔令华决定去中南海反映情况。夫妻俩被拦在门外,李敏气愤地质问,“为什么不让我见爸爸?搞运动就要骨肉分离?我爸爸知道了也绝不会赞成你们这样搞。你们这样封锁主席,为的是干见不得人的事情。”回到家后,李敏大哭一场。

  1976年10月,“文革”中风云一时的李讷搬到北京西郊一条小胡同的小四合院里,带着与前夫所生的儿子过活。母子俩生活一度十分艰苦,每天只买一毛钱的肉吃,孩子长得很瘦。一人一条被子,半铺半盖。

  1984年,她与毛泽东延安时期的警卫员王景清结婚,儿子易名为王效芝,一家3口继续过着普通生活,排队购买定量供应的大白菜和取暖做饭用的煤块。

  毛岸青是毛泽东和杨开慧的次子,生于1923年岸青是和哥哥岸英一起到苏联学习,考取了东方大学。毛泽东喜欢毛岸英,也疼爱毛岸青,寄厚望于他。每每见到他的进步,都加以热情鼓励。

  新中国成立后,毛岸青曾在中宣部马列着作编译所从事翻译工作。上世纪五十年代后期至六十年代初,毛岸青因儿时大脑被打伤,和哥哥岸英牺牲的刺激等缘故,在大连疗养。在毛泽东的支持下,岸青和邵华一同回到北京,又一同去湖南老家。

 

 


TAG: 航空航天 井冈山 李讷 毛主席 中国新闻网 儿女
1234567下一页

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017