注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

【转载】这7种人千万慎用热水泡脚!  

2012-10-03 23:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张家院卫生所《这7种人千万慎用热水泡脚!》

  很多人疲劳了一天,都会在晚间用热水泡泡脚,一方面暖和一下冰冷的脚,一方面舒缓一天的紧张。但并不是所有人都适合用热水泡脚。
  1、太饱或者太饿时不宜泡脚
  太饱太饿时都不宜泡脚在过饱、过饥或进食状态下泡脚,会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。

   2、糖尿病患者泡脚易烫伤
  专家指出,患糖尿病易出现神经病变,末梢神经不能正常感知外界温度,而且这种神经病变非常隐蔽,患者自己往往不易觉察。出现神经病变后患者试不出水温,极易被烫伤。而且水温高,也易引发足部感染,加速糖尿病足病情恶化。因此医生建议,糖尿病患者洗脚时应先由家人试好水温,再让患者把脚放进水里,水温以37℃为宜。
  3、低血压病人当心晕厥
  用热水泡脚或泡温泉后,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加他们发病的危险。

 
  4、心脑血管病患者不适宜
  高水温使神经受到刺激,毛细血管扩张。高温加速了血液流量,短时间内增加了心脏、血管的负担,有加重病情的危险,因此患心脑血管疾病的患者不适宜用过热的水泡脚。
  5、静脉曲张有血栓形成或溃疡不适宜
  一般的患者静脉曲张并不严重,保健与预防是最重要的,未出现血栓形成或溃疡等时是可以用热水泡脚的。若静脉曲张太严重时则容易产生反覆溃疡、感染和出血的现象,这时则千万别用热水泡脚了,也别轻信偏方,及早就医。
  6、脚气患者不适宜
  
  要小心感染患有脚气的人,病情严重到起疱时,就不宜用热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。足部有炎症、外伤或皮肤烫伤者也不宜泡脚。
  7、冻脚不能烫
  另外,很多人一到冬、初春天就出现习惯性冻脚,有人想用热水暖暖脚,这样不可取。脚被冻了,说明受到极冷风寒的侵袭,温度低过身体正常耐受程度,皮肤、肌肉处于僵硬状态。此时如果突然用热水烫脚,会使温度从冷到骤热,皮肤、肌肉经受不起巨大的温差变化,从而加重了冻脚的病情,严重的甚至会使肌肉与骨剥离。因此,脚受冻后应用手适度揉搓,使脚发热,而不是简单用热水加温。
 

  特别提示:老年人泡脚不宜过久老年人每日临睡前泡脚20分钟即可,泡得太久,容易引发出汗、心慌等症状。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017