注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 净空法师开示:佛怎样帮助众生当生成佛?   

2013-12-13 20:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师开示:佛怎样帮助众生当生成佛? - miaoyin 编 - 轻松学佛法(净空老法师法语汇编)

  

1 佛法的教学,它的宗旨目标只有八个字,“破迷开悟,离苦得乐”。佛怎么教我们离苦得乐?佛教我们在缘上下手。因,已经造了,不能改变,但是因如果要结果的话,当中一定要有缘;如果没有缘,虽有因不会结果。佛明白这个道理,所以才能够帮助众生当生成佛。佛凭什么?凭缘。

 

2 佛告诉我们,每一个人、每一个众生十法界的业因是各个具足,哪个没有?乃至于饿鬼、畜生、地狱,都具有佛、菩萨、声闻、缘觉的业因,统统具足,为什么还会在六道里面流转?缘的问题。

 

3 我们明白这个道理,那么作佛是什么缘?念佛,忆佛念佛。天天想着佛,天天念着佛,你阿赖耶识里头,有作佛的因,现在再加上作佛的缘,你就决定作佛。佛有能力令一切众生一生成佛,就凭这个。这不是佛的本事,这是我们众生自己本身具足的,所以佛说:“佛不度众生”。

 

4 佛帮助众生成佛,他不居功,他无功可居,佛只是把这个事实真相给我们说穿而已。我们明白了,所以在十法界里面,我们想作佛、想作菩萨、想作天人,还是想入三途就看自己了——自己用什么心,自己在攀什么样的缘,后面就得什么样的果报。

 

 

忆佛念佛不间断,这是功德
http://www.qsxff.org/Html/?7538.html

 

这是念佛目的之所在
http://www.qsxff.org/Html/?8498.html

 

常常想佛就像佛
http://www.qsxff.org/Html/?6043.html

 

这就是念佛,这就是忆佛
http://www.qsxff.org/Html/?4648.html

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017