注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】7条诡异定律帮你找到理想职业   

2013-03-31 07:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心理引言:如何找到一份理想中的职业?恐怕许多人都有这样的疑惑。看了以下7条定律,你会豁然开朗。

 

1.榴莲定律:

“如果去问一个从没有吃过榴莲的人,‘你喜欢吃榴莲吗?’他是无法回答的——他既不能说他爱吃,也不能说他不爱吃。”对于缺乏职业视野但又不去主动了解的人来说也是如此。很多人希望立刻、马上找到一份最适合自己、可以干一辈子的工作,但往往忽略了只有主动去接近、去体验,才能得到让自己安心的答案。

对于刚进入职场的人而言,水深水浅还要自己试试才知道,他人的建议仅供参考。

2.梦露定律:

“如果你不能接受我最糟糕的一面,那么你也不配拥有我最好的那面。(梦露)”对于职业也是如此。所以为什么要做职业探索?不仅是为了了解它们哪些好的方面,更重要的是看看那些糟糕的方面是不是我们可以忍受的。只有我们能够忍受这些职业的风险、挑战、以及不那么美好的一面,我们才能真的爱上它。否则的话只是“叶公好龙”而已。

3.杯子定律:

“你喝的不是杯子。”我们选择杯子,是为了喝杯中的东西——有人喜欢茶,有人喜欢奶,有人喜欢水,有人喜欢咖啡,有人喜欢鸡尾酒。职业就像一只只不同的杯子,价值观就像杯中物。比如成就感、比如和谐的人际关系,比如自主性,比如多样化等等。这意味着我们首先要了解自己想喝的是什么,第二看看哪个杯子里装着这些东西,最后再看看这个杯子是否是现在我们的能力可以够到的。

我们愿不愿意先用一个小杯子喝点——尽管它不过瘾,但至少可以解渴。未来再换大杯子。很多人的问题在于不是先想清楚自己喝什么、怎么喝,再选杯子,而是先选杯子,然后就认定杯中就是自己要的,这样选择的结果往往是很“杯具”的。

4.油箱定律:

“一辆法拉利,性能再好,如果不加油,也会中途抛锚。”很多完全根据自己的兴趣选择职业的人,忽略了兴趣背后的价值观——“我为什么对它感兴趣?我想要什么?”因此,当他长期不能获得他想要的价值时,比如成就感、他人认可、能力提升等等,就会在中途停下来。然后改弦易辙,换另一份工作,然后又因为看不到希望而停下来。你需要问问自己,对于这份工作,我到底是发动机不好,还是油不够让我停下来?哪里有加油站?我加的是多少号的油?我如何给自己加油?不想清楚这些问题就盲目跳槽的人往往会“刚出虎口又入狼窝”。

5.赌注定律:

“不要将赌注押在那些你不可控的事情上。”很多人想找到“职业发展的捷径”,想找到“大师指路”,想找到“神龙秘笈”,希望一份工作“不用努力就可以做好”。问题是,如果你过于关注这些“不确定、不可控”的因素,而逃避为自己的人生负起责任,即使能获得暂时的成功,你也会成为人生的投机者。

踏踏实实的努力和对于自己的信心,远比这些外在的东西更可贵。走捷径本身就是一种弯路,欲速则不达。

6.碰撞定律:

“运气是一种概率,你跟职业世界碰撞得越多,你获得好运气的几率就越大。”与其等待运气不如去创造运气。在篮球和棒球领域,得分最多的明星往往也是失分最多的选手。想成功?就去拼命失败吧!

7.飞去来定律:

“出来混总是要还的,逃避永远无法真正解决问题。”很多人企图通过跳槽、换行来逃避本应付出的努力,逃避自己必须提升的能力,最后往往会发现很多事情还是一样要面对的。逃得了一时逃不了一世;逃得过世界,逃不过自己的内心。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017