注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 转:生活在禅中,在禅中生活   

2013-04-03 19:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活在禅中,在禅中生活

佛心,即平常心也。一个人能够真正长久地怀抱一颗平常之心,身放闲处,心在静中,云中世界,静里乾坤,那就意味着他的“参禅入定”已然相当境界。

日常中,我们常常身陷形形色色的纷争和困扰,总是无法宁静,总是无法超脱。我们向往着闲适快乐的生活,却又往往在现实利益之前备受着种种羁绊。可见,“功利”的杀伤力是如此顽固和强大。

参禅到何种程度,一切皆取决于心境的高与低和空与实。要让我们时常保有一颗平常心,就得千方百计将一切的利益和纷争都看淡,无论做什么事情,都得像吃饭睡觉一样平常和简单。然而,平常并不代表庸碌无为,而是更加地对人生充满热情充满积极乐观的进取精神。

  禅师有云:禅者之所以为禅者,应在于他心如大海那样的深邃宽广,似秋月那样的皎洁柔情,像镜子那样的明亮清纯。因而,禅者方能两袖一甩,一路清风;布履一双,踏遍山河;仰天一笑,快慰平生;张口即佛,人人皆成菩萨;与人为善,天天都是好日子。

  我们参禅悟道,并非是说我们必须看破红尘归之于佛门,过一种苦行僧的生活。“参”或“悟”,参的是一颗心,悟的是一种人生态度。禅师的一席话,多少还是能令我们悟出些许道理的。

  《一路莲花》第十章,教诲人们一句话14个字——心地能平稳安静,处处皆青山绿水。

图片  禅,就是内在的学习,就是一种自我的净化。

  净化之过程,是砺炼之过程,是修养之过程,是宁静来自于内心之过程。

  所谓触目菩提,在于自己心镜而已。

  一个人的心,如果澄净明了,就日日是好日,夜夜的良宵,处处是福地,法法是善法。那么,还有什么能够来迷惑与浸染我们?

  我不知道郑板桥老先生有没有参过佛法,但他的“难得糊涂”,在我看来,真的是历经了沧桑后的一种顿悟,一种禅义。

  难得糊涂,好啊。有时候太清楚了反而障眼,该糊涂时不妨糊涂一把。

  这糊涂,也是难得的平常心呀。

  禅说:一切随缘就好。

  一切随缘的注解并不是得过且过,不思上进,或者自暴自弃。所谓的“一切随缘”,就是在热爱生活的基础上,面对现实,从容淡定,并合理选择切合实际的人生方式和努力目标。

  凡事均不可强求。努力了,是你的就是你的,不是你的终究不会是你的。千万别眼高手低,这山望着那山高,也千万不要妄自菲薄,自己看不起自己。

  享受人生,其实更多的是在享受着生活的过程。

  只要用心去生活,在生活中慢慢积累,自然就会水到渠成。随缘吧,就让一切随缘。

  有这么一个比喻,非常经典,非常好。

  人生要像一只皮箱,提放自如。皮箱在我们有用时,就将它提起,不用时就把它放下。倘若不用皮箱时,你仍然把它提在手上,便是累赘;反之,要用时,没有皮箱,就会有不便之处。

  我们做人就必须像皮箱一样,能够提得起,也能够放得下。提所当提,放所当放,提放自如。

  生活中当追求自然,人生中当追求自由。

  追求自然与不做作的人,才能获得自由,才能“随欲而安”,闲适快乐。任性自然的人生态度,是潇洒,更是一种境界。

  为什么人们总是感叹:活着真累?是因为发出如此这般的感叹,说明:一是表明心累,心里有负担;二是表明对现实状态的无奈。“心累”和“无奈”,来自于人们的生活态度,来自于人们对“功名利禄”和“荣华富贵”的理解。说到底,就是想不开,就是放不下。

  人生苦短,又何必去追求那虚幻如梦的浮光掠影?

  累了,就歇歇。

  其实,世界对于每个人都是公平的,就看你是以怎样的心态去对待生活,去理解世界。

  一个人只要在精神上超越了物质的表象,他的内心世界便会无比的广阔无比的自在。

  禅说:心若无事,万法不生,意绝玄机,纤尘何立?
 

 

你不是一直在修行吗?朋友,为何你说自己都没有进步?为何你说自己有点失去了信心?请你回忆近来的一段时间,回答自己三个问题:

第一,我的心量是否比原来更大一些了?

第二,我对内心的情绪和感觉是否比原来更清楚一些了?

第三,我对外境所遇到的顺逆诸事是否比原来更能忍耐一些了?

如果回答都是肯定的话,我敢保证:朋友,你一直在进步!因为这是修行者进步的根本状况,它是我们生命进化的路线,是我们修学佛法的坐标,大而无外的心量是要现证的!

当生活给你带来不便或者逆境,请你回到自己的“安乐窝”中吧,就像现在此时,你的眼睛平静地看着前方,你的身体也静静地感受着现在的样子,你的心绪放得很开、轻松自然。你就会惊奇地发现自己的此刻是多么宁静而满足啊!

其实,生活并没有给你多余的快乐和痛苦,而你却在快乐中贪得更多,在痛苦中企盼更小。只是你并不知道生活给了我们的都是恰到好处的!善加认知、承担、体验和享受吧!否则,你将永远与真善美慧的觉受挥手告别。是多么可惜啊!不知道从经验获取营养的人们,世间哪件事情不是我们最伟大的生命体现呢?!

不多说了,你完全可以在自己的身心当中找到完美的自我,只是你真的很需要努力,努力将生命的一切都让自己看见,大胆地面对自己吧!假如你还有不好意思的,那么你将永远只是个流浪的孤儿,一直流浪到天涯……天涯,也是我的家。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017