注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 乞丐见佛祖   

2013-07-09 02:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无心居士《乞丐见佛祖》

乞丐见佛祖

       从前有一个乞丐,每天出门乞讨,他很想过正常人的生活,于是他总要把乞讨来的一些粮食积攒起来。

       可是他积攒了好多年,他的粮囤里还是只有那么一点米。他不明白是怎么回事,于是他打算弄个明白。

【制作网页素材篇】依旧古风背景素材 - 浪漫人生 - .

          一天夜里,他悄悄的躲在一个角落看着他的粮食。结果,他看见一只大老鼠来偷吃他的粮食。

       乞丐很气愤,对老鼠喊道:“富人家那么多粮食你不去吃,为什么偏偏偷吃我辛辛苦苦攒下的粮食?”

       突然,老鼠说话了:“你命里只有八分米,走遍天下不满升。”

       乞丐问老鼠:“这是为什么?”

       老鼠对他说:“我也不知道,你去问佛祖好了。”
      
于是,乞丐下定决心,要去西天向佛祖问个明白,看看到底是什么原因才有此命运?
       乞丐第二天就出发了。他一路乞讨,走了好多路。有一天,他好不容易赶到天黑才见到一户人家,便上前敲门,出来一个管家问他有什么事,他说讨点饭吃。正好员外出来看见了,就问乞丐为什么这么晚了还在赶路?乞丐就说了他的命运,说要去问佛祖一个明白。员外听了,赶紧把他请到屋里坐下。给他拿了好多干粮和一些银子。乞丐问这是为什么?员外说他有个女儿,都16岁了,还不会说话。拜托他去西天帮忙问问佛祖,是什么原因?员外曾经发过誓说:谁能让他的女儿说话,他就把女儿嫁给谁。乞丐听了,觉得反正都是去西天,我就顺便帮帮他去问一下佛祖也好,乞丐答应了员外的请求。

【原创词】依韵和狼.玲珑塔.钱两文 - 小草 - 小草的博客


         乞丐又走了许多山路。走到一座山上,看见一个庙,就进去讨水喝。出来一个老和尚拄着一根锡杖,很老的样子,但很精神,老和尚给了他水喝并且叫他休息一会,遂问他要到哪里去。乞丐说明去向,老和尚赶紧拉住他的手说,拜托你一定帮我去西天问问佛祖:“我都修行了500多年了,按说早该升天了,为什么还飞不起来?”乞丐也答应了这个老和尚。

【原创诗】题图.诗癫.和鹧鸪天 - 小草 - 小草的博客


         再往前走,又过了许多沟沟坎坎。乞丐来到一条大江边,江里没有一条船。乞丐着急了,这可怎么办?怎么过去?乞丐哭了起来说,难道我的命就该这么苦吗?突然,江里一个老龟浮出水面。老龟说人话了,问乞丐在这里哭什么?乞丐把事情经过说了一遍。老龟对他说:“我都修行了1000多年了,按说早该成龙飞走了,为什么还是一个老龟?如果你去西天能够帮我问问佛祖,我就把你驮到对面。”乞丐很高兴地答应了。

词三章 过镇江三山 - 采葛 - 采葛


        乞丐又走了不知多少天,可是怎么也见不到佛祖。乞丐纳闷了,心里想,佛祖到底在哪里?西天按说早该到了啊。乞丐很伤心,坐在一棵大树下迷迷糊糊的就睡着了。突然佛祖出现了,乞丐很高兴!

       佛祖问乞丐:“你这么大老远的来我这里,一定是有什么很重要的事情要问吧?”

       乞丐说:“是的,我要问四个问题,希望佛祖能够给我说个明白。”

       佛祖说:“好啊,不过四个不行,你最多只能问三个问题。因为一直以来所有的人都只问三个问题。” 

       乞丐只好答应了,心里想,我该问哪三个问题、哪个问题不问了呢?
       乞丐觉得,老龟修行了一千多年了,很不容易,它的问题应该问问。老和尚修行了500多年,也很辛苦,他的问题也应该问问。员外的女儿很可怜啊,不能说话怎么嫁得出去?员外的问题也应该问问。相比之下,自己的问题太不重要了!于是乞丐毫不犹豫地问了第一个问题。
       佛祖告诉他:“老龟是因为舍不得它背上的龟壳才变不成龙的,它的龟壳里有二十四颗夜明珠在里面。如果它把龟壳舍弃了,就可以化成龙了。”
       第二个问题佛祖回答:“老和尚整天都拿着他的宝贝锡杖,心里整天记挂着,他的锡杖是个宝物,用它在地上一扎,地上就会有清泉出现,如果老和尚舍得扔掉那个锡杖,他就可以升天了。”
       乞丐很高兴,又问了第三个问题。

       佛祖回答:“如果哑巴女孩见到她的心上人来了,就会说话了。”话刚说完,突然佛祖就不见了。
       乞丐觉得自己的事也没有什么,反正还是乞讨过日子,不问也罢。于是就赶紧往回赶路。乞丐来到那个江边,老龟已经算到乞丐该回来了,早就等在那里了。

       老龟见到乞丐就急着问:“佛祖是怎么说的?”乞丐说,你先把我度过江去我给你说。老龟把乞丐度了过去,乞丐说了缘由,老龟一听就明白了。于是,就把龟壳脱了下来送给乞丐说,这里面有24颗夜明珠,是无价之宝,对我已经是没有用处了,我就把它送给你了。于是,老龟马上就变成龙飞走了。
       乞丐拿着24颗夜明珠又继续赶路。来到山上见到了老和尚。

       老和尚急忙问:“佛祖怎么回答的?”乞丐说了缘由,老和尚一听,非常高兴,于是就把那个宝贝锡杖送给了叫花子。老和尚马上就腾云飞走了。
       乞丐来到员外家门口,突然从里面跑出一个大姑娘大声喊道:“那个问佛祖话的人回来了。”员外也跑了出来,很吃惊 乞丐见佛祖 - 无心居士 - 无心插柳 !他的女儿突然会说话了。乞丐说了佛祖的话,员外非常高兴地把女儿嫁给了乞丐。
       

        爱出者爱返,福往者福来。
      为别人着想,一定就有人想着你,这就是因果,这就是规律。
当您读完本篇文章时,你有两种选择:
1.你可将它传扬出去,传播一些积极的信息,让世间多一点爱。
2.你也可以根本不去理会它,就像你从未看见一样。


  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017