注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 别拿孩子的趣闻逗乐   

2013-08-25 22:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《别拿孩子的趣闻逗乐》

别拿孩子的趣闻逗乐

会伤害他们的好奇心和自尊心

 

         4岁的琪琪贪吃,有一次捡起糖纸,差点放嘴里;还有一次用手蘸了洗衣粉吃……这些糗事老被她爸妈拿来打趣,经常当着琪琪的面,当笑话说给大家听。其实,家长老拿孩子的糗事打趣,会对孩子的成长有很多不利影响。

  1.让孩子不敢正确面对错误。孩子一时犯错遭到大人的经常嘲笑,会让孩子不敢正确面对错误,要么想方设法推诿,要么害怕错误,不敢尝试,不能接受自己的失败。前者会使孩子不敢担当,后者会使孩子自尊心过强,过于追求完美,一旦有错,情绪低落,也会失去很多机会。

  2.伤害孩子自尊心。大人经常拿孩子的糗事打趣,不但伤害孩子自尊,也打击了孩子的自信。

  3.影响人际关系发展。小伙伴相互开玩笑而发生的糗事,如果常被家长提起,孩子就会对骗人的伙伴产生怨恨,还可能会觉得好朋友都骗他,从而缺少安全感,对别人不信任,妨碍人际关系的发展。

  4.挫伤孩子的好奇心和探索精神。其实有些糗事是孩子探索世界的一种方式。比如,有的孩子自己孵鸡蛋,也想孵出小鸡。这表明孩子有强烈的好奇心,而且敢于探索,用实践来检验自己的想法。如果大人常嘲笑他们幼稚可笑,就会挫伤孩子的好奇心和探索精神。

  5.打击孩子的善心。有的孩子出糗是因为好心办坏事。比如有的宝宝觉得鱼缸里的金鱼不自由,就把它捉出来放在地板上。如果大人嘲笑孩子,孩子的善心得不到理解,善行就会减少,善良的品质也会受到侵蚀。

         国家二级心理咨询师 琚金民 《 生命时报 》( 2013年08月23日 第 09 版)
        亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。如时间允许,还请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017