注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 【转载】学佛人该不该讲风水?(净空法师)   

2013-09-10 18:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

学佛人该不该讲风水?(净空法师) - 净修 - 体悟人生

 

1 有许多同修来问我,他说:“学佛的人要不要相信风水,有没有风水?”我就告诉他,学佛的人不是相信不相信的问题,学佛的人知道有风水,风水是真有,但是学佛的人不讲风水。

2 可是你要把我的话听清楚,学佛,佛是什么样子?我要真正跟他学,学得跟他一模一样,虽有风水,对我来讲不起作用。

3 风水为什么对我不起作用?风水是境界,境随心转,我的心能做得了主,风水随我心转,不是我随它转。是它随我转,这个自在!如果你不学佛,那好,你心随境界转,风水影响不影响你?决定影响你。

4 我就举个例子跟他说,我说骂你几句,你生不生气?会生气;赞叹你几句,喜不喜欢?喜欢。我说好,你一定有风水。

5 为什么?你看赞叹、骂人都是一阵风,风吹到耳朵上去,你心就做不了主,你就会动,这就被风水转了,这就有风水。如果赞叹你,你也不喜欢;毁谤你,你也不在乎,你心如如不动,风水对你不起作用。

6 我们在一切人事物,顺境、逆境,善缘、恶缘之中,都要保持如如不动,如如不动就是清净心。清净心生智慧,《金刚经》上所说的“信心清净,则生实相”,世出世间一切真相,你自然就明了了。

7 所以有许多同修来问我:“法师,到底人有没有命运?有没有风水?”我的答复是:“你执着有,你相信有,它就真有;如果你的心清净,没有妄想分别执着,它就没有。”

8 命运、风水到底是有还是没有?完全看你自己有没有这个妄想分别执着!心造法界,念变法界,念头能改变法界,这才是正理,这才是真正的事实真相,所以学佛的人不讲风水。

 

 


净空法师:学佛人不讲风水 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园


 

 

1 学佛的人,修定,修清净心。心清净了,能转境界。心清净的人,是最有福报的人,他到哪个地方去一坐,风水本来不好的,它会变好。风水随人心转!

2 风水会变的,风水不是不变的,常言说得好,“风水轮流转”,它会转的。譬如一个国家,国家差不多能够有一半以上的人都是好人,这个国家的风水就好;人心不好,国家的风水会转坏,这是真的!

3 风水随着人心转,我们学佛的人懂得这个道理。所以命相有没有?有!要不要去看相算命?不必要。风水也有,用不着请地理先生来看风水,佛法里头不搞这些,这是世间事。

4 经上常跟我们说,修财布施得财富,你过去世修得多,这一生得的财富多,发大财;你前生修法布施,这一生得聪明智慧;你修无畏布施,这一生得健康长寿。有果,一定有因。

5 贫穷人的布施往往超过富人,为什么?他的心真诚。有钱的人布施,心未必真诚,他钱太多了,舍一点无所谓,九牛一毛。没钱的人每天自己只赚一点工钱,遇到别人有急难完全拿去布施,这个布施功德不可思议!

6 我们仔细观察这个世间,在这里面看到“万法皆空,因果不空”,“因果转变不空、相续不空、循环不空”。这一生大富大贵之人,来生可能变成贫穷;这一生贫穷之人,来生可能变成大富大贵,风水轮流转!

7 怎么转的?穷人布施的心诚恳清净,不附带任何条件。他诚心诚意地帮助社会上一切苦难众生,这里头有因果的道理!贫人来生富,富人来生贫,风水轮流转,所以你真正把事实真相看清楚,真是老天有眼,很公平!

8 《楞严经》上讲得好,“若能转境,则同如来”。我们不要被风水转,我们要去转风水!人心好的,风水就好;人心坏,风水就坏。“风水轮流转”,随人心转!  

 

学佛人该不该讲风水?(净空法师) - 净修 - 体悟人生

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017