注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】净空法师:现在很多佛教徒对放生的意义完全丧失掉了 / 占便宜的人很聪明,到最后聪明反被聪明误   

2013-10-14 20:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:现在很多佛教徒对放生的意义完全丧失掉了 / 占便宜的人很聪明,到最后聪明反被聪明误 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 
 
 

积极的不吃众生肉,这是积极的不杀生;永远不吃众生肉,这个杀生与我的关系就化解了。利乐一切有情众生,让一切众生得好处,得快乐,要帮助他们。“当行放生之善。”不但不杀,我们学放生,放生随缘随份。现在我们看到佛教徒很多放生的,去买鱼、去买鸟,预先通知他,叫他多抓一点,我来买来放生。这个对于放生的意义完全丧失掉了。你不买,他不去抓,他抓了他卖不掉。这是鼓励杀生,这样的放生能有功德吗?那些被抓的鸟、被抓的鱼怨恨你,错了!放生应该怎么放?到市场去买菜,看到这些鱼虾,细心观察它还能活,不能活的就不要去买了,还可以活的买来之后放生,这就对了!预先通知他,你就大错特错!这绝对不是不慈悲。我记得有一年,我住在台中跟李老师学经教。星期三,老师讲经一个星期一次。讲完经之后,外面有个人抬了一个海龟,很大,海龟,抬在外面慈光图书馆的门口,老师看到了,教大家兜钱把它买下来,第二天到海里面去放生。过了两天,他搞了三四只来了,老师看到:不要管他,千万那么不要买!你买了以后,这个事情没完没了,他天天去抓。那一只海龟可以卖不少钱。这个不买是正确的,你买了助长这些人到海里去打海龟,所以要智慧判断。第一次碰到的时候,要买来放生,第二次他有意送来的,我们就不要了。提倡放生,提倡素食。精美的素食,很多人不吃素的,吃到之后,素食这样好吃,说我也可以吃素了,这是好事情。应当鼓励人们素食。

 

 

净空法师:占便宜的人很聪明,到最后聪明反被聪明误

 

真正学佛人,特别是在这个时代,肯定要遭大难、要受大苦。别人不相信,你善心善意对待人,人家怀疑你,你存的什么心?你有什么目的?有什么企图?是不是想害我?人家不往好的想,全往负面想,你要能受得了,你要能不改变,你才能成就。因为这是一个非常的时代,要非常的智慧、非常的德行,才能帮助这些苦难众生。苦难众生这些态度对你,你能承受,是帮他们消业障,帮他们培福德,这在佛法叫代众生苦,他们造作所有的罪业我来承当。

诸位细心去想想、去体会一下,是不是这个道理?遭遇过大难,受过大苦,慢慢这些众生觉悟了,他对你相信。他会想到,我欺负别人,那个人生气会报复我,我欺负你,你不生气,你不报复,你还来帮助我。临死之前他想一想,我这一生遇到一个好人,他觉悟了,这一生不能觉悟,来生觉悟了,决定会有觉悟的一天,他会感恩你。我们自己能承受,不但是自己的业障消了,刚才讲了,众生的业障我也代他消了。这个代他消的具体事实,就是他慢慢看出来了,他觉悟了,他醒过来了。

所以不怕吃亏,记住古人的话,「吃亏是福」。大富大贵从哪里修来的?从吃亏修来的,从上当修来的,绝对不是占便宜。占便宜的人很聪明,到最后聪明反被聪明误。为什么?他要到三途,他要还债。杀生要还命债,欠钱要了债务,「一饮一啄,莫非前定」。连李世民都说,杀人偿命,欠债还钱,做帝王也不能避免。这话是真的,一点都不假,冤冤相报,没完没了,那叫真苦。

所以人贵觉悟,觉悟一定要遇到佛、要闻到法,不遇佛、不闻法怎么可能觉悟?世间人受极大的冤枉,这口气忍不了,咽不下去,苦不堪言。其实气是假的,不是真的,不必用咽的就化解了,没事,何必那么执着?错误统统在执着,坚固的执着,不肯放下。佛教我们放下,做出放下的样子给我们看。

 

http://www.xuefo.net/nr/article19/186125.html

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017