注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 人人都是缺角的杯子   

2014-01-22 17:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧桑正道《引用 人人都是缺角的杯子》

人人都是缺角的杯子 - 正缘慧隆 - 南無本師釋迦牟尼佛!南無藥師琉璃光如來!

 

有一天,徒弟问禅师:“世上真有完人吗?” 禅师笑而不答,随后从身旁的茶几上端起一只茶杯,递给面前的弟子,反问:“你看这只杯子与其它的有何不同?”弟子仔细端详了一番,答道:“这只杯子缺了一角。”

听完后,禅师解释道:“其实,除了那微小的一角之外,整个杯口不都是圆的吗?这正如每个人都有缺点,若不去计较缺点,那么这个人就是很好的人了……”

这不禁令我想起一则故事。一位女士养了一只鹦鹉,非常美丽,但它却有一个毛病,常常咳嗽,而且声音浑浊难听,喉咙里好像塞满了痰。女主人带它去看兽医,不料检查结果出来,鹦鹉完全健康。问题出在女主人身上,因为她抽烟,经常咳嗽,这只鹦鹉只是把主人的声音模仿得以假乱真罢了。女主人若有所悟,立即戒烟了。

其实,很多时候并不是别人做的不好,而是问题出在自己身上罢了。我们应该认清楚自己的优缺点,而不是一味地计较别人的缺点,却忽视了别人的优点。因为,每个人都是有缺角的“杯子”。若是你发现了身边的人有着某些缺点,不妨换位思考一下。如果你能容忍自己的缺点,那就别盯住别人的缺点不放。(网摘)

http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0

人人都是缺角的杯子 - 正缘慧隆 - 南無本師釋迦牟尼佛!南無藥師琉璃光如來!

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017