注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 【转载】佛教寓言:万物皆可为师   

2014-01-22 17:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教寓言:万物皆可为师 - 大曹王寺 - 大曹王寺
            在印度,有一位德高望重的古鲁即将去世,一弟子向他求教:“先生,您的老师是谁?”
      古鲁微闭双目,沉思片刻,缓缓答道:“在我的一生中,曾有过无数个老师。即使给我几个月甚至几年的时间,我也难以将他们一一说出来。不过,真正让我受益终生的,是这三位老师。
     “我的第一位老师是一个乞丐。有一次,我在山中迷了路,眼看天色已晚,不知何处可以容身。黑夜中,遇见了他。我向他请教,我到什么地方可以借宿一夜。他对我说:这里是荒郊野外,方圆几里都没有人家。如果你愿意和一个乞丐住在一起的话,你就跟我走。于是,我就跟了他去,一待就是一个月。每天早上,我随他一起上路乞讨。他的生活漂泊不定,常常食不果腹、居无定所。可他总是非常快乐,从未有过失望。每天晚上睡觉前,他总是对我说:感谢上天的眷顾,相信明天会更好。
     “日复一日、年复一年,我都在坚持冥思苦修。我的生活就像他一样,时常陷入困顿之中,绝望、伤心,甚至让我想放弃自己的功课。每每在这样的时候,我都会想起他,想起他每天晚上对我说的那句话:感谢上天的眷顾,相信明天会更好。  
     “我的第二位老师是一条狗。有一天,我因为口渴来到河边,碰巧,它也来河边喝水。它朝水中望去,突然发现水里也有一条狗——它自己的倒影。它感到非常恐慌,于是狂吠着跳进了水里,立刻,水中的那条狗不见了。由此我感悟到这是上天给我的一个启示:尽管你会感到害怕,可你一定要跳到水里去。
     “我的第三位老师是一个小孩。一天傍晚,我在小镇上遇见他。他的手里捧着一根点燃的蜡烛,要到寺庙里去敬献他的蜡烛。”
     “我对小男孩说:这蜡烛是你自己点的吗?小孩回答:是的,先生。我又问他:蜡烛点燃之后就会发出光,而在未燃之前,蜡烛不会发光。你能告诉我,这光是从哪里来的吗?小男孩咯咯地笑着,并不急着回答,而是一口气吹灭了蜡烛,然后问我:你看,我现在把蜡烛吹灭了。你能告诉我,那蜡烛的光跑到哪里去了吗? ”
    “小男孩的回答瞬间粉碎了我的自以为是,让我自视渊博的学问顿时化为乌有。那一刻,我真切感受到自己的无知浅薄、愚蠢迟钝。”
    “其实,人无常师,我也没有固定的老师,可这并不意味着我没有去学习—世间万物,如天上的云朵、地上的树木,万物皆可为我师,只要你愿意去学习。 
    “如果说一个老师一个游泳池,那你可以在此学会游泳。而一旦你学会了游泳,那么整个海洋将都是你的。”

2013年8月三步一拜峨嵋山圆满结束 - 维华法堂 - 维华法堂

传承中华文明 圆梦从我做起

提高自身修养 建设共同家园

============================

电话:0573--83177308

维华师父微信:jxwhfs QQ:541617818 

维华法堂公众微信: weihuafashi 





2013年8月三步一拜峨嵋山圆满结束 - 维华法堂 - 维华法堂
2013年8月三步一拜峨嵋山圆满视频 - 维华法堂 - 维华法堂 
2013年8月三步一拜峨嵋山圆满视频 - 维华法堂 - 维华法堂
 
 2013年8月三步一拜峨嵋山圆满结束 - 维华法堂 - 维华法堂


嘉兴大曹王寺2014年法务安排

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才
1、三步一拜四大名山计划:
   3月份普陀山、5月份五台山、
   8月份峨嵋山、10月份九华山。
2、【觉悟人生】共修每季一次。
3、7.15国学夏令营(15天)。
4、农历七月地藏法会(7天)
注:初一、十五、佛诞日放生。
《三时系念》、《瑜伽焰口》、《蒙山施食》法会每月一次



【三步一拜四大名山视频】:
2010、11、12年三步一拜四大名山 详细请登空间
http://i.youku.com/u/UMTQzMjYzMjQ0/videos 
http://www.56.com/w47/album-aid-9623784.html  

 

 卖功德 财法二施 圆满人生 八种后悔
 心灵对话 法相名词 真正的佛教 佛教的闭关
 佛教小故事 出家的意义 出家的目的 包容的智慧
 佛经不可不读 你所要找的佛 快乐自己决定 教你学会做人
 佛的九大象征 寺院建设漫谈 持戒的重要性 小和尚大智慧
 人和佛的交流 石头与佛对话 做个喜悦的人 佛教法语分享

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017