注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 开悟之学   

2014-11-25 21:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李广森《开悟之学》


梁武帝时,洛阳子弟神光向达摩问道。
达摩问:为何要入佛门?
神光答:我遍读中国经史,觉得四书五经只是解决了人文规范问题,而不能解决人自身的开悟问题。而我内心不安,心烦气燥,却不能开悟解脱。
达摩问:既然你内心不安,请把心拿来,我为你安心。
神光这才思考心在哪里。在耳吗?耳闻不悦之声,则燥;在眼吗?眼见不可心之事,则烦;……
总之,人只有不开心的时候,才知道心在哪里。
此时此刻,神光心平气和,只得向达摩报告:我不知道心在哪里。
达摩一笑:心,我已为你安好。
神光后来成为中国佛教的二代祖师,他就是慧可。
重新叙述这个故事,基于两点:第一,神光从儒学里找不到解决自己思想问题的开悟之学,是当时儒学经典的软肋;第二,人的心性在于训练与调节,先破碎,再复原,在曲曲折折中丰富自己的人生。

开悟之学 - 李广森 - 忙在手中    闲在心上
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017