注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

引用 毛主席谈佛教禅宗   

2014-11-08 21:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自deguangjixie《毛主席谈佛教禅宗》
建国初期,毛泽东需要一个懂英语的国际问题秘书。中共中央组织部几经物色,正在新华社国际部工作的林克被选中。

      主席称赞慧能佛学革命

      毛泽东很欣赏禅宗六祖慧能,《六祖坛经》一书,他经常带在身边。他多次向林克谈及六祖慧能。

      “主席最先说到的是慧能的身世。他生于唐太宗贞观十二年(638年),出于贫寒农家。皈依佛门后,一直是舂米的下等僧。后来,禅宗五祖弘忍寻觅新传人,要众僧作法偈,以观各人的修行。其上座弟子神秀作了一首,深得众僧推崇,但弘忍并不满意。慧能反神秀之意,另作一首,却得到弘忍赏识,受法衣,为禅宗六祖。

      “主席一字不差地背诵了这两首法偈:‘身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃!’‘菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?’主席说:后一首是慧能所作,指出世间本无任何事务,故无尘埃可沾;佛性本来是清净的,怎么会染上尘埃?这与佛教大乘一切皆空,万法皆空的宗旨最契合,胜神秀一筹。

      “之后,主席又讲了慧能的学说,以及他在中国佛教史上的地位。他说:慧能主张佛性人人皆有,创顿悟成佛说。一方面使繁琐的佛教简易化,一方面使印度传入的佛教中国化。因此,他被视为禅宗的真正创始人,亦是真正的中国佛教的始祖。在他的影响下,印度佛教在中国至高无上的地位动摇了,甚至可以‘喝佛骂祖’。后世将他的创树称作‘佛学革命’。”
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017