登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】净空法师:不把别人的过失放在自己心上、放在自己口上   

2014-02-01 22:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:不把别人的过失放在自己心上、放在自己口上

 

 

 自己功夫不得力,原因是什么?你的心不清净,你的善不圆满。《十善业道经》,佛教导我们「昼夜常念善法」,常念是心善;「思惟善法」,思想善;「观察善法」,行为善。后头一句话非常重要,「不容毫分不善夹杂」,你的善才纯,你的净才纯。而我们一般修行人疏忽了,自己把自己的清净心破坏了,把自己的善行破坏了。怎么破坏的?自己不错是很清净、很善良,把别人的不善放在自己心上,自己的善心全都破坏了。从前李炳南老居士讲经常做比喻:这一杯容器里面盛的是醍醐,醍醐是最好的饮料,如果里面加一丝毫的毒药进去,加一点点毒药进去,这一杯醍醐就变成毒药。我们把这个容器比喻作自己的心,自己的真心,我们真心里面是纯善纯净,把别人的不善放在自己心里,自己心里的善跟净全破坏了。为什么要把别人的不善放在自己心上?清净心没有了。要是喜欢说别人的不善,把你的善行破坏了。所以我们的纯净纯善永远不能落实,永远不能成就,原因就在此地。

 惠能大师在《坛经》里面忠告我们:「若真修道人,不见世间过。」还见世间过,把世间的过放在心上,把世间的过放在自己口头上,这是假修行人,不是真修行人。真修行人,不是叫你不见;不见,那你变成白痴了。我也见、也听,绝不放在心上,绝不放在口上,这样才能够修成纯净纯善,这样念佛才能往生。心里头还有其他众生的不善,口里头还胡造谣言,一天念十万声佛号,还是不能往生;换句话说,该堕地狱还是堕地狱,该变饿鬼还是变饿鬼。这些话,从前李炳南老居士常说。


资料恭摘:
净空法师专集网站
阿难问事佛吉凶经  (第十七集)  2001/9/30  台湾台视摄影棚  档名:15-014-0017

 

 我们讲席给诸位报告多少次,人有良心,我们有良心。如果我们看到众生种种不善,造作恶业,你把他这些不善恶业统统收集起来放在你的良心里,你的良心变成造作恶业那些人的垃圾桶。你说你聪明吗?你愿不愿意?我不愿意把我的良心当作一切众生恶业的垃圾桶,嘴里说的是不愿意,可是偏偏天天在收集,诸位想想是不是这样?只看到别人的错,没有看到别人的好处。看到别人的错,就把人家错装在自己良心里,良心变成垃圾桶,这种人叫真可怜!所以佛、祖师教我们一句金玉良言,不要再干这种傻事,《六祖坛经》能大师教给我们,「若真修道人,不见世间过」,这句话说得简单,说得多么明白,你是个真正修道的人,你有道德,你有修养,从哪里看?你的良心里没有一点垃圾。别人的过失没有,自己的过失也没有,收集别人的过失是自己最大的过失。我们常讲我没有过失,你看那个人有过失、那个人有过失、那个人有过失,那么多过失,你所说出来的全是你垃圾桶里面东西。你能说你没有过失吗?真正到没有过失,你看到一切众生都是诸佛如来,都是法身菩萨,那恭喜你,你就成佛了,你成菩萨了。这是教导我们心转境界,不要被境界所转。

 为什么别人没有过失?跟你讲你不相信,对真正修行人来讲他相信,他知道外面境界里确实没有过失。为什么?佛在经论上常讲,说出来你也耳熟,你也能说出来,《华严经》上跟我们说的,一切诸法「唯心所现,唯识所变」,心是自己的心,识就是自己妄想分别执著,离开心识没有一法可得,这跟你讲真话。又说,这都常常听的,「一切法从心想生」,这个一切法,上面包括诸佛如来一真法界的报土,下面到十法界六道三途,是你的心现识变。离开自己心现识变,无有一法!这不全是自己变现的吗?自己变现的,变善变恶都在提升自己。顺境善人帮助自己提升,往上面提升;现的逆境、现的恶缘帮助自己警觉。看到这个境界,这个境界是与自性相违背的,不但不能造,念头上都没有,这是帮助自己不往下堕落。这就是古人所谓「三人行必有我师」,三个人是自己一个,另外两个一个善、一个恶,两个都是老师。这就代表顺境、逆境是好境界,善人、恶人是好老师。你看你的良心里一丝毫染污都没有,你真正可以修成纯净纯善!何必天天把别人过失放在自己心上、放在自己口上?放在自己心上是收集恶业,你在收集,放在口上你是造作恶业。你要是真正明白这个道理、明白这个事实真相,你才晓得为什么你生生世世出不了六道轮回,原因就在这里。这个习惯非常不好,要痛改前非!要遵守普贤菩萨的教诲,普贤菩萨的十愿,针对我们这个毛病。立教,教我们礼敬,一切恭敬,善人恭敬,恶人也恭敬,为什么?本来是佛。顺境恭敬,逆境也恭敬,顺境譬如三善道,逆境譬如三恶道,为什么?它都是法性,法性所变的,从性上看没有差别。性上看没差别,相上哪有差别!我们为什么看到相上有差别?差别是你的妄想分别执著变现出来的差别。离妄想分别执著你就见性,你就见法身了,你才晓得那里一丝毫差别都没有。


资料恭摘:
净空法师专集网站
大方广佛华严经  (第一九五五卷)  2008/4/27  华严讲堂  档名:12-017-1955 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018