注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】修行要很谨慎因果   

2014-12-01 17:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

修行要很谨慎因果 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 

有个故事,讲到驴主人梦见驴有一天托梦给他,跟他说,我明天载你走五里路,我就不走了,我前辈子因为欠你债,这辈子做驴来还。主人不信,第二天驴带着他走了五里路,果然不走了,怎么赶都不动。主人才想起了昨天的梦境,竟是真的。

也说明了因果,这世界上,做的任何事情,都是有因有果,所以一定要谨慎,对自己的行为负责。现在人修行,很难。不要小看因果。那地藏经为什么这么关键?地藏经真的可以教导我们,一步步的做,在行动上做到,这样才能契合实际。

要修好地藏经,学佛才能脚踏实地,这是世界上的事情,都不是无缘无故的。一定是有原因的。所以修行人,在取舍上,更要小心。虚云和尚在涌泉寺时,有弟子从山上捡到了二十大洋,弟子们都说,寺院常住经济紧张,而且这个钱又是无主的。就当做供养给常住吧。云公就说,不行的,出家人捡他人的遗物,已经是不对。常住没有粮食,可以去化缘,但不可切莫把捡到的钱,拿来当做道粮。后来大家就把钱,交给了福州当局,作为慈善布施出去。

常住的东西,一点都不能破用,这个也要很小心。出家人可以用,在家人就没有资格用。那以前的出家人,尤其是方丈主持,用钱用物,都很节省。佛源老和尚在云门寺时,寺院住宿条件都很简单。吃饭随众,大家怎么吃,他也怎么吃。衣服都是破了补。很珍惜福报,这样福报才能越修越大。

佛门讲到要修“无漏”,这个漏包括很多方面都漏掉了,第一,嘴巴喜欢说别人,谈论他人,就是漏掉功德。嘴巴要多念佛,这样功德大。第二,在衣食住行上,也是漏。学佛人,应该最低限度的减少色身的享受。人太追求色身的享受时,内心是很空虚,不知道生命真正的价值,和追求的东西。修道人,口称贫,实则身贫道不贫。我们要道不贫,那什么是道,就是内心有对美好的向往,最美好的向往,就是成佛。佛是名闻满十方,九界众生同瞻仰的。佛也是三十二相,八十好,这也是美好的向往。内心要有这些美好追求时,就是道不贫。

众生福报业力因缘都不同,不要去比享受。比物质享受,就不要学佛,动物也会懂得享受,那我们生命中应该有更高的东西。这才是学佛的意义。最起码的,修道的人,都想着要成仙,仙人自由自在,与世无争。那修佛的人,自然想要成佛。那成佛,从因果上要明了。才能不糊涂。

 

http://xf.jzfjw.cn/news/11768.html

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017