注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

转二祖说法台匡教禅寺简介   

2014-12-02 08:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二祖说法台匡教禅寺简介
二祖匡教禅寺位于河北省成安县曙光东路,始建于南北朝北齐六年(公元555年),距今已有1400余年,当时占地300余亩,九门九照,住僧千余人,规模浩大,气势恢宏,堪为邺北第一大寺。隋开皇初年佛教禅宗二祖慧可大师在此讲经说法达34年,寺内为之筑台名曰【说法台】。
该寺兴于隋、唐,历代各朝均有修葺增埙。民国时期,风光不在,寺院破败。1949年改为烈士祠堂。
1994年落实宗教政策,成安县县委、县政府决定修复二祖匡教禅寺。1996年政府从五台山请来了悟明老法师任二祖匡教禅寺住持,同年省佛教协会将本寺开放为河北省女众道场。1998年在老法师多方努力下烈士祠堂迁出。2005年11月悟明老法师圆寂,老法师临终前立下遗嘱由弟子会空接任二祖匤教禅寺住持,2006年省佛教协会授意在东南亚弘法的会空法师正式继任二祖匡教禅寺住持。2009年9月省佛教协会将本寺列为省重点建设寺院,10月大雄宝殿正式破土动工。在省佛教协会、柏林寺方丈明海大和尚和县委、县政府的支持下,2007年至2013年间前后5次共落实寺产108亩。从此二祖匡教禅寺重建工作走上日程。
重修千年古刹实乃崇高殊胜之举。慧可大师是中国禅宗第一人,二祖匡教禅寺是中国禅宗的发源地,但二祖道场至今迟迟未能复兴,吾之过也,汝之过也;然复兴二祖道场,吾之责也,汝之责也。众擎易举,众志成城。万众祈盼二祖祖庭早日再现昔日盛景!
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017