注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】意林   

2014-02-20 23:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自悠然见南山《【转载】意林》
饶他一下(外二则)
作者:孙香我 来源:《羊城晚报》2013年2月21日
意林 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜
 

  饶他一下

  元世祖(忽必烈)入主中原,减刑,说:“有罪笞五十者,天饶他一下,地饶他一下,我饶他一下,减成四十七笞。”你看看,天地也饶人,皇帝也饶人,我们为什么不肯饶人一下呢?“饶人不是痴”“得饶人处且饶人”,两句老话,真要听。

  不配

  在某个地方,我没有朋友也没有敌人。没有朋友,是我不配做人家的朋友;没有敌人,是人家不配做我的敌人。

  一口苦饭

  常常从体育场对面的人才市场前经过,总能看到一堆堆人在那里徘徊,总能看到一双双渴望的目光,渴望能打上一份工养家糊口。我就想起张爱玲的话:“不要说‘寸金难买’了,多少人想为一口苦饭卖掉一生的光阴还没人要。”叫人泪下。

石阶与佛像
作者:仲伟朴 来源:《生命时报》2013年3月12日

 
  在山脚下,有座寺庙,里面供奉着一尊佛像。寺庙香火旺盛,每天都有川流不息的人对佛像顶礼膜拜。

  庙门口有几级石阶,拜佛的人来去都要踩着石阶过,但是,制作佛像的岩石和制作台阶的岩石是从同一座矿山中开采出来的。石阶天天被人踩踏,佛像却被虔诚地膜拜,久而久之,石阶对佛像心生怨怼:“我们来自同一座大山,凭什么大家对你磕头膜拜,对我却踩踏不休?”

  石像问:“你是挨了几刀变成石阶的?”

  “四刀。”石阶答道。

  石像意味深长地对石阶道:“兄弟,我被千刀万剐。”
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017