注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 华严菩萨   

2014-02-03 07:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大笨《华严菩萨》
什么叫华严?


 
  答:《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhâvata猞愀欀愀-sūtra)。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。
 
  问:什么是华严菩萨?


 
  答:华严菩萨之名,载于《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,华严菩萨与观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨于此会上闻法。
 
  在中国佛教史上,有两位古德传为华严菩萨化现:一为唐代清凉国师(澄观大师),一为元朝正顺法师,皆以专修《华严经》而名。
 
  清凉国师是华严菩萨的化身,他专讲华严经。清凉国师名澄观,字大休,会稽人,俗姓夏侯氏,生在唐玄宗开元戊寅年。身长九尺四寸,两手过膝,有四十颗牙齿,夜间眼中放光。建中四年时,写华严疏钞。该书是华严经注中最有名的。未写前,他先求华严海会菩萨加被,帮助他完成使命。当夜梦见一巨山岳,万丈金霞,光逾皎白,连大接地,才知此是光明遍照之意。此后注华严疏钞便振笔疾书,不加思索,四年完成。后夜梦自己变成一条金龙,又化成千千万万,无量无边的龙,飞到其他世界各处。这是华严境界,一般人说这是表示流通之意。清凉国师一生身历九朝,为七帝之师。
 
  有何证明清凉国师就是华严菩萨呢?据载,清凉国师圆寂后,有位梵僧从印度来中国,在半路上遇到两位青衣童子。便问他们:往何处去?作甚么呢?童子说:到中国去请华严菩萨的大牙回印度文殊殿供养。这位和尚到达中国后,向皇帝禀明这段经过,开龛验查,发现国师口里果然缺少一颗牙。
 
  元朝正顺法师,出家于五台山,平时以深密的树林为茅蓬,以读诵《华严经》为修行的日课,数目超过一千余部。他同时修学法界三观,每次一进入华严法界的观想以后,三、五天才出定,因此人人都称他为华严菩萨。将要圆寂的时候,门徒乞求开示法语,他说:“历劫本无去住,应用何思何虑,转身踏破虚空,一切是非莫顾。”入灭时,灵桌上出现五彩之龙,飞游于烛光庭宇之间。
 
  清凉国师简介
 
  (人名)华严四祖。清凉国师,讳澄观,字大休,山阴人,姓夏侯氏。身长九尺四寸,垂手过膝,口四十齿,目光夜发。昼乃不眴,日记万言,七行俱下,才供二笔。年十一,出家。尝以十事自励,尝问径山钦西来宗旨,默受印记。住五台山,疏华严经。后居京师,德宗迎入内,赐号清凉国师。生历九朝,为七帝门师。开成三年,坐逝。寿百二十岁。塔于终南,名曰妙觉。后有僧至阙,言在岭见金神取华严菩萨大牙归供养耳。有旨启塔,貌如生,而失二牙。佛祖统纪二十九曰:‘初德宗诞节,召讲经内殿,以妙法清凉帝心,遂赐号清凉法师。’释氏稽古略三曰:‘帝顾谓群臣曰:朕之师,言雅而简,辞典而富,能以圣法清凉朕心,仍以清凉赐为国师之号。’(摘自《佛学大辞典》)
 
  正顺法师简介
 
  正顺。蔚州高氏子。初为台山寿宁用公行童,圆具后,结庐深树间,屏绝诸缘,唯读华严经,数满千部。常入华严观,一夕入观,闻空中声曰,和吞山水少会风云,从是有契八觉。行住坐卧,了无一物为障碍,无一念为起灭,身心荡然,与法界合。为人演说,言如涌泉,皆契法界深义,因于岭头,建大阁,阁下为海水,出大莲华,华上坐毗卢遮那佛满月像。每对佛入观,五七日方起,故人以华严菩萨称之。而不敢名,成宗闻师名,三召不起,就授五路总摄之职,固辞不受。临终谓众曰:“无尽刹海,不离当处,妄情未瞥,悟入无时”,门人法忍曰:“未审,师今向甚么处支”。师唤忍阇黎,忍喏,师云:“虚空剖出一茎骨,言讫恬然而化。是日,灵几上有龙瑞,五彩飞光烛庭宇,移时乃歇,停三日化火自焚,门人拾舍利,建塔藏之松堂。名文才,字仲华,陇西杨氏子,少孤,事母以孝闻,博学能文,作契悟灯集,释贤首疏,又著县谈详略五卷,肇论略疏三卷,皆内据佛经,外援儒老,曲尽弘扬之妙,尝庵居松间,人称松堂老人。一日出庵不归,弟子迹而得之松间,师冥然抬目曰:“吾方安逸,汝何遽至”。弟子曰:“师坐巳三日矣,既而成宗特旨,建大万圣祐国寺于台山,为师阐道之所。演化数年,大盉中,示寂,荼毗获舍利百余颗。闻于朝,诏沙门问之:有法洪者。对曰:“和气之浃,蒸为菌芝,精诚所至,其理或然”。故苌弘死忠,其血成碧,况道与神会,颐养之至者乎,夫朽败之余,标异于烟灭,灰飞之际,岂非行业坚白神气凝结者欤,上嘉其论,来为塔藏本寺,封邽国公。(摘自《佛教人物传》)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017