注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 大安法师:勿作“二宝”弟子   

2014-03-27 20:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勿作“二宝”弟子 - 净缘 - 随悟净缘

 

大安法师:勿作“二宝”弟子

  
     在家信众修行中首先要恭敬僧宝。尤其在佛灭度之后,佛宝、法宝还完全依靠僧宝来传递,离开僧宝一切免谈。大陆现在有所谓的“二宝弟子”,就是皈依佛、皈依法,但不皈依僧。到最后一宝都没有,成为“活宝”。对出家师父没有恭敬心,你就得不到修行佛法的利益。

    僧团无论修持如何,他们穿在身上的袈裟,这是三世诸佛解脱的幢相。能出家就说明善根深厚,光这一点都值得我们恭敬。更何况他还受持出家戒,每天福德流长!一个持戒比丘的福德就是每天受用一万两金子的供养也消的起。

    供养三宝,首先是自己得到利益。当年唐太宗和玄奘法师有一个谈话。唐太宗说:“对您这样的高僧大德我能恭敬,然而对僧团不怎么修行的比丘,好像不值得恭敬?”玄奘法师说:“不能这样!就好像你要祈祷真龙下雨,先要向泥龙祈祷,真龙才能下雨。要向佛求福,首先要先向凡夫僧求,佛菩萨才会使你得福。”唐太宗一听豁然开朗,以后就是见到沙弥都恭恭敬敬。一个皇帝都有这个心态,何况一般的居士。对出家人恭敬就有福德,反之会折福。以前就有一位国王因为对阿罗汉傲慢失礼,由此而失去了国王的位置!

    要看出家师父好的方面,末法时代你用圣贤僧的标准来衡量所有出家师父也是不恰当的。僧团是住持佛法的主力军,如果你老是讲出家人的过失,使得社会一般人士对整个僧团一点信心都没有,佛法当然就会名声扫地。如果出家师父确实有不如法的地方,你可以私下以慈悲心劝勉,万不可当众宣扬。

    世间人都说家丑不可外扬。即便真有家丑,你也不能去随便说。说出家人过失的果报是很重的。菩萨戒在十重戒里规定说四众过犯波罗夷,如同断头罪。

    越是到末法时期的后面阶段,出家人苦恼越来越多,烦恼越来越重,甚至有的烦恼重到破根本戒——左手拥妻,右手抱子去托钵。但是佛告诫我们就是这样的破戒比丘你都不能打骂他。打骂他如同出佛身血,要承受到阿鼻地狱去的果报,所以千万不能轻慢出家人。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017