注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】引用 净空法师:不肖子为何而来?来了怎么办?   

2014-03-03 11:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师:不肖子为何而来?来了怎么办? - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

一个家庭老祖宗都是圣贤,那么贤慧,创业了,为什么到后世子孙不肖,完全败坏了?家教要建立在德行上。印光大师在《文钞》里头引用古人的话说,有一百世的福报,一定有一百世的子孙去继承;有十世的福报,那只有十代的子孙去继承,后头就没有了。这个话的用意很深,盛衰与自己的积德、修福有大关系。为什么?如果你家里生了败家子,你就完了,家道肯定衰了。败家子为什么到你家来?那是德不够。

 

佛经上讲得好,佛经上告诉我们,子女跟父母四种缘分。第一种缘分是报恩的,这个小孩过去生中你对他有恩惠,他这一生到你家里来,做你的儿子、做你的孙子,是来报恩的。报恩一定孝顺,一定非常用功,把你的家兴旺起来,这个好!所以人一定要存好心,行好事,要以恩惠待人。

 

败家子怎么来的?来报怨的,过去世有仇恨,他这一世来,这是来报仇的,就是把你家毁掉,搞得你家破人亡,来报怨的。所以人不可以跟任何人结怨,为什么?他会到你家来,做你的儿孙,做你的后代,来报仇的,你没有办法预防他,到你家里来了。第三种是还债的,他过去世欠你的钱,现在他来还债。

 

这样的子孙对父母物质供应的条件会很好,但是没有孝敬的心,对父母并不恭敬。会养你,那养得多少?那就看欠多少。他如果欠你很多,对你的物质的奉养就很丰厚;如果欠得少,大概就是勉强能过得去。统统有因有果!还有来讨债的,叫讨债鬼,是你欠他的。

 

如果欠得少,几岁、十几岁他就走了,这是欠得少的;欠得多的,供养他到大学毕业,拿到博士学位,刚刚好可以出去做事,这个时候他过世,死了,这是你欠得多的。佛讲,不是这四种缘,不会变成一家人。所以父子之间有亲有怨、有债务这些关系,你要是懂得明白了,用佛法来转化他。

 

不管他怎么样,以真诚、慈悲、恩爱来对他,把他的仇恨化解,让他能够生起恭敬心、生起孝顺心。这是从教育可以把他转变的。所以佛教我们这个方法,把这些善恶缘统统转化为法缘,这个好!这是不善的缘来,我们以善缘来终结,学习圣人的教诲,学习佛菩萨的经论,把我们所有的关系都改变,改变成最好的关系。

 

文摘恭录—净土大经科注(第二一四集)2012/2/27 檔名:02-037-0214

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017