注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】念佛之时,佛即现身   

2014-07-25 07:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿弥陀佛的名号,即是无尽光明藏,即是光明无量、寿命无量的法界本体。
    阿弥陀佛在时空因缘中具有极深的奥义:具足无量的光明,超越了一切空间的障碍;更圆满了无尽的寿命,又超越了时间的限制。他的广大菩提心愿,使他的佛力名号,在一切众生的心性中显现;在无边无尽的时空中,永恒地济度一切众生。
 这也正是法界体性 依着阿弥陀佛的佛力名号,而示现于我等的究竟实相啊!
        弥陀心光遍法界  影现众生称念中
        是故劝汝常忆想  依心起想表真容
        真容宝像临花座  心开见彼国庄严
        宝树三尊花遍满  风铃乐响与文同
 此时,佛陀看着阿难深有了悟的神色,知道因缘已至,于是,告诉阿难说道:“阿难啊!你如果希望见到极乐世界的阿弥陀佛,应当起身整理衣服,合掌恭敬,一心向西方顶礼阿弥陀佛,并向他祈请,就能满愿。”
 阿难听闻了佛陀的教示之后,立即躬身起座,整理衣服。正身西向,合掌恭敬,五体投地的顶礼阿弥陀佛,他一心向世尊及阿弥陀佛祈请道:“伟大的释尊,我祈愿能够亲见光明的阿弥陀佛、宏伟的极乐世界以及极乐世界中的菩萨。”
“只要一心称念阿弥陀佛的佛力名号,自然就能见到具足无量光明与寿命的阿弥陀佛。”
 阿难尊者听闻佛陀的教诲之后,心中充满了感激与仰慕之情,立即以专注希求的眼光,一心现念着“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”
正当阿难一心念佛之时,只见阿弥陀佛立时从掌上放大光明,普照一切诸佛世界。这时,一切所有万物都同一妙色,譬如水劫至时,大洪水弥满世界,其中万物,都沉没不现,汪洋浩瀚,只见到大水而已。阿弥陀佛的光明,也是如此,所有声闻、菩萨的光明,也都完全隐没,唯见佛光,明耀显赫。
    阿难因念佛故,即见到阿弥陀佛的真身,威德巍巍,宛如须弥山王一样,高出于一切世界之上。阿弥陀佛的相好光明,无不照耀。法会中的大众,都同时明见;而极乐世界也同时见到娑婆世界,如明镜般。
    此时,佛陀就问阿难及弥勒菩萨说:“你们见到极乐世界的微妙庄严,清净光明了吗?”
    阿难答言:“是的,已见。”
    “你们听到阿弥陀佛,广为十方世界的菩萨宣说佛力往生、佛力成佛的念佛法门了吗?”
    “是的,已听到了。”
    “极乐世界的菩萨们,乘着阿弥陀佛的本愿力,毫无障碍地遍至一切世界,供养诸佛,你们是否也见到了呢?”
        正坐念佛乘佛力 想心乘念至西方
        睹见弥陀极乐界  地上虚空七宝庄
        弥陀身量极无边  重劝众生专称名
        丈六八尺随机现  圆光化佛等前真
疑心念佛,久住莲胎
“念佛往生极乐世界的人,有的一往生就直接从莲花里化生,从莲花里出来后,就立即见到南无阿弥陀佛,得佛授记;而有的念佛人,坐在莲花胎里,来到极乐国,莲花并不能马上开放,他们还要在莲胎里等待一段时间,就象胎儿在母胎里一样。为什么同样是念佛往生,却有这种差别呢?”
佛陀告诉弥勒菩萨说:“如果对阿弥陀佛的佛力救度,抱着一种疑惑的心态,反而执著自力念佛的‘功夫’、‘程度’等,这种念佛人虽然乘佛力往生极乐,但因疑障所致,不能立即见佛闻法。
如果念佛人明信阿弥陀佛的佛力智慧,深信阿弥陀佛的佛力名号,一向专念阿弥陀佛,那他的凡夫心,现世就已经与阿弥陀佛的光明能量场融为一体,往生净土后,从七宝莲花中自然化生。他在莲胎之内,结跏跌坐,瞬息而出,身相光明,智慧功德,宛如观世音大势至菩萨,乃至与阿弥陀佛一样,具足圆满,当下成就。”
 “弥勒啊!十方世界的众生,如果发心要见阿弥陀佛,都要一心称念南无阿弥陀佛的佛力名号,恭敬供养佛陀菩萨、声闻众。在命终之后,得生极乐,并于七宝莲华中,自然化生。 弥勒!你应当知道:这些化生的念佛人,是因他的信心与愿力,与阿弥陀佛的佛力能量场能够完全相应,而达成一种微妙的共振所致。那些胎生的念佛人,都是因为他对阿弥陀佛大慈大悲的愿力信心较浅,而更执著自力;自身的慈悲利他菩提心也较少淡泊,更看重自利。所以,与阿弥陀佛无私救度一切众生的光明能量场,尚未能产生完全的感应,要在莲胎里长养善根,直至他的菩提心芽成熟,疑障消除,才能见到阿弥陀佛的无量光明能量场,而得到阿弥陀佛的最大加持力。”
佛陀再慎重地叮咛道:“弥勒!你要知道,如果念佛人对阿弥陀佛的佛力救度,心存疑惑,就会失去本来现成的广大利益。凡夫之人,唯应抛弃虚假的自力,一心归信阿弥陀佛的无上佛力名号!”  
第八回   付嘱流通,唯选念佛
万年法灭,独留念佛
佛告弥勒:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。
释尊再回顾弥勒菩萨,告诉他说:「如有众生,闻信阿弥陀佛名号,欢喜踊跃,至少称念佛名一声,就可以领受到大利益无上功德。现在把这宝贵的法门传给了你。你要信受,并努力使它永远流布末世。」
是故,弥勒!设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。所以者何?多有菩萨,欲闻此经而不能得。若有众生,闻此经者,于无上道,终不退转。是故应当专心信受,持诵说行。
「既然念佛有如此大利功德。弥勒啊!即使是三千大千世界充满烈火,也必须通行过去闻信佛名,信心欢喜。要以这样的精神,受持本经,诵读,如说修行。因为此经是连那许多神通自在的菩萨虽求闻而闻不得的重要法门。本经若非前世有大善因缘,则任何圣者都无法值遇的最尊法门。如果听闻了,就能得到无上菩提佛果不退转的利益。所以要专心信顺、受持、读诵,如说修行。」
佛言:吾今为诸众生,说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有。所当为者,皆可求之。毋得以我灭度之后,复生疑惑。当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。
百岁 满数,完全数。永久的意思。不是过了百年,此经就会消灭。
释尊说:「我现在为一切众生说此经法,并让大众拜见了无量寿佛及安乐国的一切庄严。本来往生行是只限于念佛的,但如果以为于念佛行以外还有其它往生行,你就应该彻底的寻问,我会为你消除疑问。
将来末世,一切圣道法门靠自力修证的经法都将因众生根机不堪而自然灭尽,但因我怜悯末法时代的罪苦众生,又因阿弥陀佛的本愿力,使这一宣说佛力往生佛力成佛的宝典,随同念佛大法,永远留存于世间。即使亿万年之后,如果有人,遇到这部佛力念佛往生净土的宝典,信乐此法,信愿念佛,则在任何世代,也必都能随其心愿,往生极乐,永得解脱,生死轮回,并在一生之中,圆成佛果。」
佛语弥勒:如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。菩萨胜法,诸波罗蜜,得闻亦难。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难!是故我法,如是作、如是说、如是教,应当信顺,如法修行。
“得闻此经而信受不忘,是难中之难,无过此之难。所以佛才会在五浊恶世出现, 开说出世本怀真实经。我的工作到此完毕。现在把此法门咐嘱于你。你要信顺,如法修行,长传末世,不要让它散佚了。」
     因为本经是佛力易行之教。元照律师说:具缚凡愚,屠沽下类,剎那超越成佛之法,可谓一切世间甚难信 。
自己努力,才能达到理想,这是世间一般人的想法,圣道教诸教就是这种想法。它教人各自修行迈向佛果。这是符合一般的思想,所以谁都容易相信;然而净土教则不然。他教那些自己无力修善行的无智凡夫,于罪恶的状态下,烦恼的状态下,只依如来佛力而即速成佛。因此是与世间人思想相违背,实在是不可思议难信之法。这就是释尊之所以要对本经特别提出四难的原因。
  幸于末法中,承受余泽,信受难信之法。真是至幸至福,无可取代。
闻信佛力,欢喜称名
此时,灵鹫山上聚集着一万二千那由他的人,与二十二亿的诸天神灵。这依常识是无法想象的事。不过我们可以推想,这是十方世界的人们,各在自己的世界,向着灵山听法。弥勒菩萨等信奉受持了这个法门,但是可惜的是,许多执著自力因地修行的人,对佛力果教法门怀疑不信。 佛陀了悟这个因缘,就告诫弥勒菩萨等说:“弥勒!如此广大威德的佛力成佛大法,如果福德因缘不够的活,反而会因生不起信心而不愿听闻此法。由于对此佛力法门不想听闻,因之失去了佛力的护念,在菩提道上,仅靠有限的自力是完全不够的,所以有无数菩萨的菩提心最后都退转了。”
“弥勒啊!”佛陀再一次的恳切教诲着:“亲逢佛陀是最难得的福报,远离不能见佛的八种障难身也是极为难得。佛中之王阿弥陀如来的无上佛力大法,更是难遇。阿弥陀佛名号之中,具足十力、四无畏、无碍、无著的甚深德智及各种波罗蜜等菩萨行法的一切功德,能够一心称念阿弥陀佛名号的人,可谓是人中之妙好人。能够善巧宣说佛力教法的人,也不是那么容易能遇到的。能深信佛力名号,一向专念之人,都是诸佛菩萨所化现,来诱导世人的。这种人也是时时难遭遇啊!所以我现在如理地宣说佛力教法,你们应好好地修习,并应如我所教,而安住于阿弥陀佛的佛力光明能量场中,借助佛力,利益有情,广度众生!”    .
佛陀慈悯地注视着弥勒菩萨说:“弥勒啊!现在我把十方诸佛都在同声宣扬的佛力教法,嘱咐于你,你应当荷担如来的家业。不要使阿弥陀佛的第一殊胜、最为究竟的佛力果教灭没。如此广大微妙的佛力成佛之教,是一切诸佛都所称赞的正法,不可违背,应常念佛号,并以此教化五浊恶世的罪苦众生。 如果你不能传弘此应机易行之法,将会使罪恶众生,永在生死长夜中,饱受各种危苦。因为你的责任重大!所以,为你做着慎重广大的嘱累,一定要使此佛力念佛法门久住不灭。并且在你成佛后,更要极力宣说此最胜成佛之法,因为一切诸佛都是因佛力教法,才得以成佛的。所以,在你将要成佛的最后一生中,应勤加修行此法,随顺我及阿弥陀佛的教敕。”
世尊虽是百千叮嘱,仍是意犹未尽,为了珍重此事,更重宣偈言:
念佛有情必当作佛,  行超普贤究竟彼岸,
  广演弥陀佛力功德,  本愿名号不可思议。
  胜慧依然莫能知晓,  是故应当具足信闻,
  一向专念即蒙摄受。  得闻甚深佛力妙法,
  当获一切圣尊加持。  如来胜智遍满虚空,
  佛力妙义唯佛了悟。  是故博闻一切智士,
  应当信受佛力教言。  人身难得汝今已得,
  如来出世难以值遇,  信慧多时方可获得,
  念佛之人应当精进。  佛力妙法现已听闻,
  专念弥陀而生欢喜,  此人即是诸佛之友,
  当来必定生诸佛家。
世尊宣说了阿弥陀佛的教法时,无量众生,往昔在无量生死轮回中,未曾发起过一次菩提心,现在受到世尊甚深的激励,更蒙阿弥陀佛光明冥加,自然发起无上佛力菩提心,愿生极乐世界,面见阿弥陀佛,他们都当往生极乐世界,未来也将次第成佛。
一万二千那由他人,得清净法眼。二十二亿诸天人民,得阿那含果。八十万比丘,漏尽意解。四十亿菩萨,得不退转。以阿弥陀佛的弘誓功德,而庄严自心。阿弥陀佛在往昔行菩萨道时,所教化成熟的有情,及凡是与阿弥陀佛乃至只有一面之缘的一切众生,最终都将生极乐世界。于将来世,当成正觉。
现瑞众喜,同愿往生
尔时,三千大千世界中,生起六种震动的祥端,普现种种的希有神变。阿弥陀佛与释迦诸佛,同放无量光明,光辉互映,普照十方国土,无量天人菩萨,莫不受益。十方世界中,百千音乐,不鼓自鸣。无量曼陀罗花,,纷纷而降,没至于膝。与会大众,乃至于一切天人,都作了种种殊胜微妙的供养。
佛说经已,弥勒菩萨及十方来诸菩萨众、长老阿难、诸大声闻、一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受阿弥陀佛的无量光明力,同愿往生西方极乐净土,成就与阿弥陀佛无二无别的佛果。至此,释尊终于圆满宣说完了他出世的本怀——阿弥陀佛的因源果海、佛力果教法门。法会大众都得到阿弥陀佛的本愿力加持,无限欢喜。
一如当初法藏菩萨发起四十八愿时,自然出现地动、雨华、天乐等奇瑞。这些奇瑞,在于证明本愿真实不虚;念佛往生,绝非庄生寓言,痴人说梦。以此除去众生的疑心。这是天地万物,都在为佛力名号之真实功德立下证据,让未来众生除疑生信。这样的奇瑞是阿弥陀佛的大慈悲,为了一切众生,付出了不能言喻的大牺牲,连非情之天地都为之感动。我们是有情人间,特别是阿弥陀佛大慈悲心的目标,听了此经经法,怎能不感动、不欢喜?!
弥勒菩萨为首,十方来生诸菩萨,智德高超的阿难尊者等声闻,以及其它一切大众,听完了释尊宣说阿弥陀佛的佛力念佛大法,无不欢喜踊跃,齐声称诵南无阿弥陀佛的六字名号……
  多闻第一阿难尊者,至此将《大乘无量寿经》说法的盛况全部叙述完毕。

念佛之时,佛即现身 - 大笨 - bxbw1229

 

念佛之时,佛即现身 - 大笨 - bxbw1229

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017