注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 请师父慈悲开示:在家人能否给在家人剃度现僧相?即使有人说他已经开悟了,能给在家人剃度吗?——妙祥法师   

2015-04-24 18:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请师父慈悲开示:在家人能否给在家人剃度现僧相?即使有人说他已经开悟了,能给在家人剃度吗?——妙祥法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在

   请师父慈悲开示:在家人能否给在家人剃度现僧相?即使有人说他已经开悟了,能给在家人剃度吗?
   法师:这个是不允许的!
    剃度师就像法身父母似的,在家人不是你的父母。比如说,这话不太好说。你比如说这个畜生,堕落畜生胎里,它生出来就是畜生,堕入人胎里,他生出来就是人。所以说剃度现僧相就等于出家一样,由僧人剃度他便现出僧相。如果不是僧人给剃度的,他所谓剃头那称为白衣、光头者,白衣光头或是光头白衣,他绝不是僧相。因为在家人他不具备给人现僧相的能力,不具备这个法身父母的能力,所以说不可以。
    “即便有人说他开悟了”,开悟了他也不是比丘。你想,居士就是证到初果了还要礼拜比丘。在家居士证到四果了,一个是涅槃,一个是出家。所以说不可能允许他给人剃度,这个是不允许的。有人说已经开悟了,这种话有时很多是妄语,特别要加小心。所以在家人如果给人剃度,就说明这个人并没有开悟,要开悟了他就不会给人剃度。开悟了他就知道什么是佛法僧,是不是?他不会随便给人剃度的。
    比如说这个文殊菩萨和大目犍连,是大目犍连尊者还是迦叶尊者?大目犍连尊者。他们俩往外走的时候,这个尊者就让文殊菩萨先走,说:“你先走,你是大菩萨。”因为佛认定他是大菩萨,甚至是佛母。文殊菩萨说:“你先走”。意思是说你现在虽然还没有证到我这个地步,但是已经成为罗汉了。你现在是常随佛学,跟佛最近的,能弘法利生的,所以说应该你先行。最后文殊菩萨还让尊者先行,就是大菩萨都尊重比丘。这个比丘不是什么人都能当的。
    我再举一个例子。在南传佛教有这么一个说法,就是出家人如果已经证到果位了,但是你没有持不捉金钱戒这条戒律,你也不算真正的比丘。就这一条戒律,沙弥戒律,就这么一条戒律做不到,你都不能算真正的比丘。
    你想一想,你不是比丘怎么能给人剃度呢?
    你没有那个能力去让别人现出僧相!所以这个应该加小心!甚至还有的在家居士,现在也算不上“居士”了,叫僧人礼拜他,甚至说他母亲已经什么能接引了等等的事情。这都是犯大妄语,这样的人都是魔道!
请师父慈悲开示:在家人能否给在家人剃度现僧相?即使有人说他已经开悟了,能给在家人剃度吗?——妙祥法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017