登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】净空法师:想阿弥陀佛就消业障,想阿弥陀佛就灭罪   

2015-05-26 15:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:想阿弥陀佛就消业障,想阿弥陀佛就灭罪 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 

古人说,「念经不如念咒,念咒不如念佛」,念佛不如念阿弥陀佛。你看妙不妙?为什么?经太长,不好念,咒比经短,可是佛号比咒还短,愈简单愈好。莲池大师一生念佛,只念四个字。别人问他,你怎么念佛?我念「阿弥陀佛」四个字。你教人呢?教人六个字,教别人念「南无阿弥陀佛」。为什么教别人念六个字,你念四个字?我深信切愿,求生净土,佛叫我们执持名号,我就念名号,简单明了,我真要去。教别人,别人未必发心求生净土,加个南无,南无是皈依的意思、皈命的意思,是客气话,恭敬的话。我真想去就不要客气,客套就拿掉了;他们还不想去,加个南无,不一样的地方。实际上都是在教化众生,这些祖师慈悲,应机施教,做出榜样来给我们看。

 

所以这德本要找到,真正懂得,断恶修善、积功累德就是这句名号阿弥陀佛。你要认识它,你要能体会得,再找不到第二个能跟它相比了。真正搞清楚、搞明白,这四个字是如获至宝。我要什么?我就要这四个字,除这四个字之外我什么也不要。这叫真念佛,这个人决定得生,一生圆满功德,这句佛号包含一切。别去打妄想,我念阿弥陀佛,把释迦牟尼佛得罪了,你看我没念他,把药师佛得罪了,我害病的时候他不照顾我。所以好像我们把佛都分配了,哪一尊佛管什么事,哪一个也不能得罪,错了,全错了。这句阿弥陀佛,所有一切诸佛名号全包括在里头,一个都不漏,这多好!念南无本师释迦牟尼佛,漏掉阿弥陀佛,念阿弥陀佛,包括了本师释迦牟尼佛,没漏他。佛的名号是性德,菩萨的名号是修德,性修不二,所以这一句阿弥陀佛把性修全都包括了,一切佛号、一切菩萨名号统统在其中。再给你扩大,一切经教,八万四千法门、无量法门,一切诸佛之所说的,都不离这一句阿弥陀佛,都包了,全包了。

 

所以这一句阿弥陀佛可以念到功夫成片,往生就有把握。再向上提升,念到事一心不乱,念到理一心不乱,像海贤老和尚一样。理一心不乱生实报土,事一心不乱生方便土,功夫成片生同居土。经上我们念过了,无论生在哪一土,无论是什么品位,皆作阿惟越致菩萨,平等的。这种好事你到哪里去找?到阿弥陀佛家中去找,肯定就找到,别的地方没有,只有阿弥陀佛家中有。而且阿弥陀佛非常欢迎我们去,纵然造作许多罪业,那是过去没有学佛的时候造的罪业。现在知道了,悔改,不要常常去想,因为你想一次等于又造一次,错了。应该想什么?想阿弥陀佛,想阿弥陀佛就消业障,想阿弥陀佛就灭罪,想阿弥陀佛就累积功德。千万要记住,阿弥陀佛不可思议,阿弥陀佛不要丢失,一切时、一切处,睡着了可能忘记了,醒过来赶紧把阿弥陀佛接着,这叫德本。

 

摘自《二零一四净土大经科注》(第一百八十九集) 净空老法师主讲

2015年3月23日 讲于 香港佛陀教育协会

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018