注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清茶一杯

追求美好事物,向往和谐生活。

 
 
 

日志

 
 

一代高僧:高旻寺德林长老圆寂 享寿101岁   

2015-06-22 23:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一代高僧:高旻寺德林长老圆寂 享寿101岁
发布者:妙翊 来源:菩萨在线 时间:2015-06-22
导读:
2015年6月22日十九时许,扬州高旻寺德林长老圆寂。一代高僧,撒手西归,噩耗传来,四众哀恸,海天同悲。长老一生,流水行云百余年,该担当时担当,该放下时放下,末后一着,尽现禅者本色。我们共同祈愿长老不舍众生,早日乘愿再来。


一代高僧:高旻寺德林长老圆寂 享寿101岁(资料图)


德林长老百岁寿诞 接见来宾

菩萨在线江苏讯:2015年6月22日十九时许,扬州高旻寺德林长老圆寂。一代高僧,撒手西归,噩耗传来,四众哀恸,海天同悲。

释德林,法名禅悟,字德林。河北省丰润县人,生于1914年。19岁在高旻寺依来果和尚出家,当年于宝华山隆昌律寺受具足戒。随住高旻寺多年,蒙来果和尚器重,成为临济正宗第四十七世传人。1984年回高旻寺销假,继任高旻寺第四十七代方丈,2005年退居。

1984年5月,经多方磋商,请回德林长老担任高旻寺住持。德老以重建祖庭为己任,扶刹竿于既倒,兴伽蓝于废墟。以高年硕德,精心策划,广结善缘,先后建成大雄宝殿、禅堂、天中宝塔、水晶宫与大讲堂等。大计宏图,固为佛日增辉,亦为河山生色。

老和尚看似严厉的外表,背后却是一颗慈悲的心,严厉的力量来自慈悲心。要知道,80多年之前,高旻寺除了几件破房子,几乎一无所有,因为众所周知的原因,寺庙几乎残破不堪,是德林大和尚,接过来果老和尚的衣钵,以一颗菩提心,把高旻寺建设成现在这座恢弘的寺庙,同时又精心维持了禅寺的严格家规。僧人守戒律,自不消说,高旻寺一不卖门票,二不卖香火,三不做经忏佛事,一心参禅,求明心见性,见性即是成佛。老和尚设计的高旻寺禅堂,能容纳五百人跑香、坐香,被称为“中国第一禅堂”。

德老秉承来果老和尚衣钵,弘扬祖风,整肃规约,唯倡参禅悟道,精进修持,僧众和合,秩序井然,为各方信善所宗仰,来归问法者不计其数。临济宗风,高扬远播。

目前,高旻寺相关工作暂由文龙高僧主持。

禅语录

天底下的修行者皆为高旻寺的这支香而来。

一只静香总持无量法门,万缘放下深参念佛是谁?

世出世间法都是宿愿所追

德林长老在生前的采访中谈到自己出家因缘,第一,出家,本来从在家走向出家,是人生一个重大转变。在家和出家是不一样的,为什么要出家?就是对人生的一个感受。第二,是宿愿所追。过去的善根,福德因缘,好像你这个人就定了。佛法讲愿,释迦牟尼佛有五百愿,阿弥陀佛有四十八愿,愿是世出世间人的前导,你要朝前走,就要有愿引导你,我也不例外,转来转去,就当出家人了。我也不是扬州人,但跑到扬州来出家,这是为什么,我也不清楚,但现实的确是这样。我们佛教里常讲,世出世间法都是宿愿所追。

所有寺院都是最高学府

在禅堂门口写着“最高学府”,这是高旻寺打出来的一块招牌。佛学院作为一个寺院,都是信佛的,学佛的。而高旻寺作为一个寺院,既然是学佛的,而不是学菩萨的,也不是学罗汉的,也不是学凡夫的,没有比这个再高的。没有比这个再高就是最高。但你学的成绩怎么样?那是另一回事。我们所有在家出家的,目的都是学佛,学佛就是最高的,还有什么比这个更高呢?没有比佛再高的,所以就是“最高学府”。高旻寺打这块招牌,不等于说高旻寺就垄断了这个,只能高旻寺用。是佛教的寺院,供佛的,都是最高学府。没有比佛再高的,就是最高学府,所有寺院都是最高学府。有些人强迫把自己压低一点,为什么要压低一点?学佛的理所当然,我是最高学府,但作为你一个人不行,作为一个地方,寺院都是最高学府。

开示“歇即菩提”

在高旻寺的墙上有“歇即菩提”四个字。德老曾说这个不是高旻寺垄断的,这是佛法。释迦牟尼佛八万四千法门,说来说去,就说这四个字。实际上就说一个字——“歇”字。这个“歇”字,换句话说,就是放下。而众生之所以为众生,就是放不下。一切众生皆有如来智慧德相,而不能证得,就是因为放不下。妄想,执著,就是放不下。“歇”,就是放下。放不下,就成了众生了。起惑,造业,都是放不下。“歇即菩提”,这句话是出自《楞严经》的。菩提是无上正等正觉,你歇了,无上正等正觉就现前了,佛的智慧就现前了。要再浅显地说,就是放下屠刀,立地成佛。放下屠刀,就是歇啦。佛法的语言,简练到极点了。一个外道,释迦牟尼佛在世的时候,外道对佛也恭敬,他拿着一朵花去供佛,到了佛面前,佛就说了,你放下,他就把花放下了。佛又说,花放下了,还要放下。他说,花放下了,那还要放下,就把手放下。他把手放下了,佛又说了,还要放下。他说,花也放下了,手也放下了,那还要什么放下呢!他就开悟了。众生放不下,放下就是歇。歇,妄心就没有了,而真心就现前了。天上的云彩没有了,太阳就出来了。太阳就在天上,他没有跑,但有云彩,他看不到。

长老一生,流水行云百余年,该担当时担当,该放下时放下,末后一着,尽现禅者本色。我们共同祈愿长老不舍众生,早日乘愿再来。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017